聚焦王臘梅:在麻風病防治中貢獻“江西方案”
2019-07-12 08:55:01 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:在麻風病防治中貢獻“江西方案”

    ——記江西省寄生蟲病防治研究所麻風病防治科科長王臘梅

    説到麻風病,許多人都會望而生畏。可是曾榮獲1990年度國家科技進步二等獎、1993年度衛生部科技進步三等獎的國家“九·五”攻關課題《鄱陽湖區血吸蟲病易感地帶係列研究》的獲獎者之一,在血吸蟲病防治研究事業正值上升期的省寄生蟲病防治研究所麻風病防治科科長王臘梅,于1996年4月毅然決然地加入了麻風病防治行列。7月11日,記者採訪了王臘梅。對自己當初的職業選擇,王臘梅回答説:“組織需要,我就得幹好!”她把守護麻風病防治事業作為她一生的夢想。對于自己的選擇,王臘梅説,這是一種使命。

    王臘梅自從事麻風病防治工作以來,對待麻風病人和家屬做到了耐心細致,急病人之所急,想患者之所想,處處以愛心待人。

    從2005年開始,我省開展麻風畸殘矯治手術項目。此後的每一年,王臘梅均會參與病例篩查或趕到手術現場,為畸殘者做術前健康教育、問卷資料登記、拍照,術後接應、安排護理、強調注意事項等瑣碎的事情。如:吉安市青原區的王某某,右足底復雜性潰瘍多年,在一次手術病例篩查中,王臘梅發現該病人的足底潰瘍已經有癌變趨勢,符合截肢的適應徵,但王某某説什麼也不肯做手術,了解到王某某的妻子和小兒子都是殘疾人,大兒子上高中時由于事故導致全身高位截癱,家庭生活困難且術後無人護理等問題後,王臘梅為他聯係了當地民政、衛生等部門,申請了特困補助,請了專職護理,王某某解決了後顧之憂後,終于接受了手術。此後數年,王某某成了王臘梅個人的精準幫扶對象。

    在消除麻風病危害工作中,王臘梅始終堅持為防治人員著想。

    上世紀80年代以前,我省為有效控制麻風病的流行,在遠離城鎮、村莊的深山、峽谷中建立麻風隔離收容所等。因特殊的工作性質,全省麻防骨幹把一生都奉獻給了麻風病防治事業,他們中的絕大多數人為此犧牲了與家人團聚的時間,耽誤了對子女的教育培養。

    為了不讓這些麻防骨幹吃虧,王臘梅十多年來,從未停止過為他們爭取各類培訓、進修機會,努力提高他們的業務水平,跟上業務發展的步伐,申報各種課題、合作項目,帶領他們開展課題研究,有計劃、分步驟地將他們推選為“馬海德獎”候選人、全國麻防先進工作者候選人並成功獲獎表彰。

    在30多年的疾病預防控制工作中,始終堅定、執著地把身邊的每一樁事做好、做細、做實,成為王臘梅的追求。

    王臘梅在麻防科工作期間,開發了全國首個計算機《麻風病疫情監測數據庫管理係統》軟件,對全省1.8萬例病人累計5萬余份個案表格信息進行了整理、信息補錄。2009年6月,為配合國家網絡版《全國麻風病防治管理信息係統》(即“LEPMIS”)的開發,她利用業余時間撰寫了《LEPMIS軟件需求説明書》,為係統的開發提供了理論依據,並承擔了全國50萬條患者記錄的數據轉換任務,還幫助全國各省進行疫情數據資料整理,將其導入LEPMIS中,參與歷年LEPMIS開發需求討論。

    分內勤于幹,分外樂助人,對于他人的求助,王臘梅總是有求必應、從不計較得失。作為學科帶頭人,她謀劃開展全省“我為麻防獻青春”演講比賽、麻防技能比武、“麻防文化”建設、學術論文徵集評選、麻防機構“醫聯體”建設、“世界防治麻風病日”慰問宣傳等活動,雖然我省無省級皮膚病專業防治機構,但她創新工作方法和舉措,諸多工作在全國率先開展,成效也走在全國前列,貢獻了麻風病防治的“江西方案”。作為省內專家,她每年受邀參加全國專家會議,主導或參與研究、討論、制定全國麻風病防治的策略與措施,貢獻了“江西智慧”。(記者 鐘端浪 實習生 龔子櫻)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
鄱陽湖水位超警戒
鄱陽湖水位超警戒
江西:多路出擊排險固堤
江西:多路出擊排險固堤
江西余江一圩堤出現滑坡險情 軍民冒雨連夜處置
江西余江一圩堤出現滑坡險情 軍民冒雨連夜處置
江西蘆溪遭遇強降雨 搶險救援工作積極開展
江西蘆溪遭遇強降雨 搶險救援工作積極開展
010070290010000000000000011113441124742706