江西首條智慧高速有望明年建成 融合5G等先進技術
2019-07-12 08:55:08 來源: 中國江西網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    11日,記者從省交通廳獲悉,依托昌九高速公路改擴建工程,江西省新一代國家交通控制網和智慧公路示范工程——新祺周到永修收費站試驗段已完成關鍵設備研發與測試、試驗段建設及各係統聯調,計劃于2020年完成示范工程建設。據介紹,這將成為國內首條面向國家交通控制網的智慧高速。

    昌九智慧高速試驗段進行無人駕駛車輛行駛測試

    11日上午,3臺無人駕駛車輛在昌九智慧高速試驗段進行了編隊行駛測試。據悉,昌九高速公路試驗段是昌九智慧高速的先導段,打造交通控制網與車路協同智慧高速的實地測試平臺,建成後將有效增強試點公路應對高負荷交通流、惡劣氣象災害的能力、公路運輸網的運行效率,對高速公路自動駕駛車輛及非自動駕駛車輛的指揮調度和輔助駕駛及全方位在途服務,保障出行安全和服務體驗。

    融合多項先進技術 處于全國領先行列

    據介紹,以國家交通控制網為技術主線,以實現車道級運行管理應用和車輛級協同控制業務再造為目標,融合物聯網、車路協同、北鬥高精度定位、5G、大數據、人工智能AI等先進技術,江西在國內率先打造了一張融合高速公路骨幹通信、衛星定位、車路交互的工業級智慧公路車路交互網,搭建一套面向安全開放互聯數據鏈的支撐平臺,開發應急協調與服務精準化、大數據決策支持與區域協同智能化的應用係統,形成安全、便捷、高效、綠色、經濟的智慧高速技術體係,實現高速公路基礎設施的數字化、網絡化、智能化,廣泛支持車路協同、自動駕駛等應用場景,支持高精度北鬥應急指揮調度、精細刻畫交通行為的大數據決策分析等功能的智慧公路江西樣板工程,在智慧公路先進技術研究探索與工程應用方面處于全國領先行列。(謝淑榮)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
鄱陽湖水位超警戒
鄱陽湖水位超警戒
江西:多路出擊排險固堤
江西:多路出擊排險固堤
江西余江一圩堤出現滑坡險情 軍民冒雨連夜處置
江西余江一圩堤出現滑坡險情 軍民冒雨連夜處置
江西蘆溪遭遇強降雨 搶險救援工作積極開展
江西蘆溪遭遇強降雨 搶險救援工作積極開展
010070290010000000000000011110741124742663