2019再相約! 南昌向世界發出VR盛會“號外”
2019-06-21 09:45:46 來源: 南昌日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

原標題: 

南昌向世界發出VR盛會“號外”

2019再相約 VR+5G開啟感知新時代

  VR電影節、VR主題公園、VR小鎮、VR電競大賽……6月20日在北京召開的2019世界VR産業大會新聞發布會,讓世界的目光再次聚焦南昌。這一天,南昌向世界發出VR盛會的“號外”:今年10月19日-21日,世界VR産業大會好戲連臺,南昌VR將被5G賦能,南昌VR將讓世界更精彩,VR+5G將開啟感知新時代。

  打造全球VR領域品牌盛會

  2018世界VR産業大會,聚焦了全球目光、引起了巨大反響,為南昌推進VR産業高質量發展指明了前進方向、注入了強勁動力。“在本屆VR産業大會籌備過程中,我們全面總結去年大會經驗,通過調研、座談等方式,廣泛聽取專家、企業的意見建議,不斷豐富和拓展活動內容,注入新的元素與活力,舉全省之力精心籌備,努力辦得更加精彩、更有特色、更富成效,真正打造全球VR領域的品牌盛會。”副省長吳曉軍説。

  ——分論壇圍繞“5G+雲”、人工智能等熱點話題交流探討

  2019世界VR産業大會匯聚社會各界力量,大力推進虛擬現實産業發展。“大會對帶動江西産業轉型升級,實現高質量發展,培育經濟增長新動能,推動中部地區崛起,滿足人民群眾對美好生活的需要,具有重要意義。”工業和信息化部電子信息司副司長吳勝武説。2019世界VR産業大會,旨在聚焦前沿技術,探討發展之道,展示最新成果,推動應用普及,搭建交流平臺,匯聚要素資源。

  本次大會以“VR讓世界更精彩——VR+5G開啟感知新時代”為主題,主要活動包括開幕式、主論壇、分論壇、産業對接、創新大賽、VR電影節等。其中,分論壇圍繞國際産業發展、5G+雲、標準、産業生態、人工智能、大數據、制造、教育培訓、文化旅遊、新聞出版、遊戲電競、影視、動漫、投資、安防、人才等虛擬現實熱點話題進行交流探討。

  ——舉辦多場新技術新産品發布會

  作為主會場的參與者和虛擬倣真實訓分論壇承辦者,江西科駿實業有限公司將在大會中展示公司最新的VR職業教育體係。目前,虛擬倣真技術應用于教育已經成為南昌加強實踐教學、優化教育資源、提高教學質量的有效手段,成為傳統實驗教學的一種非常有效的補充。“致力于推動VR與職業教育相融合,在汽車、軌道、航空等載具類實訓項目已經有了階段性的成果。公司與南昌軌道交通集團、東方飛培等企業的合作項目將在大會期間一一展示。” 江西科駿實業有限公司董事萬可謙説。

  會議期間,還將舉辦多場新技術新産品發布會,舉辦産業創新大賽,發布VR/AR年度係列研究報告,發布相關評選結果等。屆時,來自國內外虛擬現實領域的領軍人物、企業代表、行業組織負責人、專家學者以及國際組織代表共1500余人將參加會議。

  今年“3+N”重點項目搶鮮看

  相比2018世界VR産業大會,本屆VR産業大會有哪些看點?

  ——VR全球網絡直播:與世界各地觀眾共享盛會

  在保持去年主體活動內容不變的基礎上,今年新增了VR國際電影節、VR電競大賽、高校VR課件設計與制作大賽等“新花樣”,對觀眾來説具有很大的吸引力。本屆大會將通過VR全球網絡直播,與世界各地的觀眾共享盛會。同時,會議期間還將舉行VR項目集中開工、VR小鎮奠基等活動。

  ——與華為共建VR小鎮

  在完善提升現有VR創新中心、VR體驗中心、VR展示中心、VR雲中心“四大中心”,以及VR資本平臺、VR教育平臺、VR標準平臺、VR交易平臺“四大平臺”的基礎上,南昌正通過加快推進“一鎮、一中心、一展廳、N應用”等“3+N”重點項目建設,全力打造具有較高知名度和較大影響力的全球VR産業基地。

  “一鎮”,即VR特色小鎮。紅谷攤新區贛江邊上,對標達沃斯小鎮等世界同類産業小鎮,打造“世界一流、國內領先,業內頂尖、富有特色”的VR+綜合性特色小鎮,總體規劃面積達到9平方公裏。目前,已完成項目選址和專家論證,確定由南昌市與綠地、華為三方共建,近期將簽署合作協議。按照進度,大會召開前將完成“VR特色小鎮規劃”全球招標和VR小鎮規劃展示館建設。

  ——“VR+5G”展廳展示全景沉浸式體驗區

  “一中心”,即國家級VR制造業創新中心。

  “一展廳”,即“VR+5G”展廳。這是本屆大會著力打造的一個特色亮點。該展廳由華為公司一流團隊設計和承建,融合運用VR、5G、物聯網、雲計算、大數據以及人工智能等技術,生動展示江西文化、智慧醫療、政務服務等“江西主題”,打造既具有行業先進理念,又展示VR産業規劃全景的沉浸式體驗區,預計9月底前投入使用。

  “N應用”,即N個VR試點示范應用項目。著眼以應用帶動産業發展,大會期間將重點展示南昌市第一批VR試點示范應用項目,涵蓋教育、醫療、公安、交通、文旅、制造等6大領域。

  VR成南昌靚麗“新名片”

  2016年2月,南昌率先在國內提出打造全球首個城市級VR産業基地的目標。2018年10月,首屆世界VR産業大會在南昌召開。南昌被確定為世界VR産業大會永不落幕的會址。如今,VR已經成為南昌市經濟發展和城市形象的一張靚麗“新名片”。

  ——南昌電子信息産業産值突破千億元

  2018世界VR産業大會給南昌帶來了哪些改變?“VR地標更加響亮,對新興産業的培育、應用、聚集更加強勁,發展平臺更加拓展。微軟、華為、阿裏等一批行業龍頭企業集中落戶,泰豪、科駿等一批本土企業快速成長,全市VR企業近百家,南昌電子信息産業産值突破千億元,達到1138.45億元。”市長劉建洋説。

  ——VR、5G等成為南昌産業轉型升級新動能

  在南昌,一批VR+制造、教育、醫療、文旅試點應用快速推廣,創新、資本、人才、標準等支撐平臺全面融合,軟件、內容、制造、應用等産業生態逐步完善。VR、AR、AI、5G、大數據、雲計算、物聯網、智慧城市等新一代信息技術産業蓬勃發展,成為我市産業轉型升級的新動能。南昌高起點打造世界一流、國內領先、業務頂尖、富有特色的VR小鎮,高標準創建國家VR制造業創新中心、國家VR創新應用先導區。

  ——VR産業項目開工率85%以上

  借世界VR産業大會東風,南昌與參會企業保持密切聯係,積極開展VR産業鏈招商。去年世界VR産業大會期間,南昌市共有108個VR産業協議和項目簽訂,總投資額351.1億元。截至目前,包括HTC威愛教育項目、微軟創新孵化平臺項目、小派VR頭盔生産項目等102個項目已經注冊落地,項目注冊率90%以上,開工(95個)率85%以上,投産(85個)率75%以上。與此同時,龍頭企業集中入駐,引爆項目強力帶動。

  “三端”發力打造“世界級VR中心”

  南昌VR産業怎麼發展?據悉,南昌將圍繞打造“世界級VR中心”總體目標,圍繞VR供給端、需求端和服務端全面發力,推進頂層設計和試點示范應用相結合,走出一條“以市場培育産業、以應用推動技術、以試點形成示范”的産業發展新路徑。

  ——聚焦供給端,完善産業鏈條

  引進一批行業龍頭企業,加快推進一批具有創新性和引領性的項目落地;以優勢主導産業為基礎,推動一批VR硬件制造項目落地實施;培養孵化一批本土VR內容制作、軟件研發、行業應用、公共平臺類企業;打造VR核心業態、關聯業態、配套業態融合發展的泛VR産業鏈條。

  ——聚焦需求端、打造産業特色

  以實現産業化為目標,聚焦VR+工業制造、教育培訓、醫療衛生、文化旅遊、影視動漫等應用,打造一批全國領先的試點示范應用項目;推動VR技術與傳統優勢産業和戰略性新興産業、智慧城市等重點工作、主導産業相結合,推動工業轉型升級和城市運營升級。

  ——聚焦服務端、培育産業生態

  抓好頂層設計,加快實施南昌VR産業發展規劃,加大政策扶持力度;進一步整合全市各類産業平臺資源,全力創建國家VR制造業創新中心,構建完善的産業生態環境;高標準打造VR小鎮、VR+5G專題展示館、VR電影節等一批特色亮點服務項目;組建專業團隊,引進熟悉資本運作、VR技術和産業發展的高端人才,確保大項目好項目新項目高效落地。(記者 萬曉霞 宋文博)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
2019年長江中下遊抗洪搶險實戰演練在江西九江舉行
2019年長江中下遊抗洪搶險實戰演練在江西九江舉行
鄱陽湖上的橋梁“守護者”
鄱陽湖上的橋梁“守護者”
“瑞獸”大揭秘 | 海的味道她知道
“瑞獸”大揭秘 | 海的味道她知道
備戰暑運 “眼科大夫”為動車做“高溫體檢”
備戰暑運 “眼科大夫”為動車做“高溫體檢”
010070290010000000000000011122031124652283