暴雨來襲 疾控部門發布4種常見皮膚病的防病提示
2019-06-21 08:46:31 來源: 南昌晚報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:

    暴雨來襲 謹防皮膚病 疾控部門發布4種常見皮膚病的防病提示

    近期,暴雨時常“光臨”南昌,暴雨的侵襲不僅造成財産損失,也極易造成疫病流行,一些多年不發生或很少發生的疫病,以及一些在正常年份不會發生的疾病,由于洪水的緣故,也有可能發生。為此,疾控部門發布一係列皮膚病的防病提示,提醒市民注意預防。

    手足浸漬

    高發于手足長時間在水中作業的人群

    洪水過後可能會造成多種疾病的爆發流行,其中皮膚病約佔各種疾病的半數以上。由于受災群眾和救援人員長時間浸泡在洪水中,氣候溫暖濕潤,容易導致細菌滋生、蚊蟲肆虐,且衛生條件差,皮膚瘙癢、紅疹、水皰、局部感染和潰瘍等症狀多發。

    首先,手足浸漬常發生在手足長時間在水中作業的人群中。主要表現為手足接觸水部位浸漬、腫脹、發白、起皺、糜爛、脫屑和滲出,嚴重的可造成局部感染和潰瘍,通常位于手足指、趾間。疾控專家提醒這類人群,盡量減少手足在水中浸泡的時間,保持手足部位清潔幹燥,外出時穿防水長筒靴。如果出現手足浸漬的症狀,要保持局部幹燥,洗凈後用痱子粉撲于患處,或在輕度糜爛處用3%的硼酸粉濕敷,待幹燥後外用激素或抗生素軟膏涂擦即可。

    夏季皮炎

    長時間戶外作業人群易發病

    其次,夏季洪澇災區常見夏季皮炎,長時間戶外作業、日曬雨淋、洗浴條件差的地方容易發病。患有夏季皮炎者,身體暴露部位可産生紅斑、脫屑,有的可表現為紅色的細小丘疹,嚴重的可有皮損部位疼痛、燒灼感,甚至在病變部位出現水皰和大皰等。對于此類人群,疾控專家提醒,戶外作業時穿戴好防護衣帽。一旦發現患上夏季皮炎,應避免高溫及戶外作業,並于發病部位外用爐甘石洗劑或撲粉可明顯減輕不適感。

    蟲咬皮炎

    蚊蟲高速繁衍 要注意防護

    夏季是蚊蟲高速繁衍的季節,而洪水泛濫是蚊蟲滋生的催化因素,如人體防護不當,極易患上蟲咬皮炎。蟲咬皮炎的主要表現為四肢出現紅色小丘疹,有時在皮疹的頂端有透明的小水皰,患者常常感到皮損較癢。

    疾控專家稱,預防蚊蟲可採取一係列措施:家中可安裝紗門紗窗,使用蚊帳;外出時可噴灑驅蚊劑,進入灌木叢、草地等蚊蟲較多區域,建議穿長衣長袖,扎緊袖口和褲管。“如果不小心患上蟲咬皮炎,外用爐甘石洗劑或其他止癢劑可減輕症狀,也可外用激素類藥膏。”疾控專家説道。

    濕疹

    長時間不治療可出現繼發性化膿感染

    記者從疾控部門了解到,濕疹是因為皮膚長期處于潮濕污濁的環境中,易受各種微生物的侵襲,皮膚上可出現紅斑、丘疹,嚴重的可在皮膚上出現水皰,甚至腫脹。患者主要表現為患肢瘙癢和滲出,長時間得不到治療或處理不當的患者則可出現繼發性化膿感染,一旦感染後,醫治起來比較棘手。

    對于如何預防濕疹,疾控專家也給出了建議。“在下水前外涂防水油膏,勞作後可用1%的鹽水浸泡雙腿約半小時,然後再用清潔水洗凈晾幹。”此外,濕疹患者可採用局部外用3%硼酸粉或0.1%的利凡若爾粉濕敷,待皮損幹燥後用激素類軟膏外搽。(記者 周野)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
2019年長江中下遊抗洪搶險實戰演練在江西九江舉行
2019年長江中下遊抗洪搶險實戰演練在江西九江舉行
鄱陽湖上的橋梁“守護者”
鄱陽湖上的橋梁“守護者”
“瑞獸”大揭秘 | 海的味道她知道
“瑞獸”大揭秘 | 海的味道她知道
備戰暑運 “眼科大夫”為動車做“高溫體檢”
備戰暑運 “眼科大夫”為動車做“高溫體檢”
010070290010000000000000011110741124651600