機器人怎麼做手術? 快看!
2019-06-20 14:33:19 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    新華網南昌6月20日電(楊益民 實習生王曉震)醫生不再站著做手術,而是像開飛機、汽車一樣坐在操控臺前,由兩三米開外的機械臂在病人體內完成手術。這不是科幻電影,而是已經實現的機器人手術。19日,第四代達芬奇手術機器人XI在南昌大學第一附屬醫院裝機並成功完成一臺腎部分切除手術。

南昌大學第一附屬醫院泌尿外科主任醫師王共先在醫生操作臺進行手術。新華網發 王曉震攝

    這名“達芬奇”機器人醫生,到底“牛”在哪裏?

    “這臺機器適用于泌尿外科、婦産科、普外科等科室手術。”南昌大學第一附屬醫院泌尿外科主任醫師王共先説,它為操作者提供清晰放大的3D視野,小巧的機器手臂可過濾直接操作時的手部顫動,能夠更好地處理臨床手術中涉及到手術操作空間小、解剖結構辨識難度較大、需要精準分離並保護細小神經的情況,有助于提高手術質量和保障患者安全。

    離手術臺兩三米外的控制臺,是機器人的“大腦”,也是醫生的主戰場。控制臺上有操控桿,醫生通過它遠程操控機器人的“手臂”。醫生可以坐著完成手術,不易疲勞,還可節省傳統腹腔鏡手術或開腹手術因暴露視野需要的2~3名助手。

“達芬奇”手術機器人正在進行手術。新華網發 王曉震攝

    王共先介紹,對于患者來説,新一代機器人能夠智能調整患者手術體位,並且手術創口更小,縫合優勢更明顯,幫助患者更好恢復,保證“最小的損傷,最好的療效”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
鄱陽湖上的橋梁“守護者”
鄱陽湖上的橋梁“守護者”
“瑞獸”大揭秘 | 海的味道她知道
“瑞獸”大揭秘 | 海的味道她知道
備戰暑運 “眼科大夫”為動車做“高溫體檢”
備戰暑運 “眼科大夫”為動車做“高溫體檢”
生態中國·江右綠水繞青山
生態中國·江右綠水繞青山
010070290010000000000000011100001124647780