江西舉行設計大賽 200萬元重獎工業設計"能工巧匠"
2019-06-14 09:00:37 來源: 南昌晚報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

原標題:

江西:200萬元重獎工業設計“能工巧匠”

  工業設計是技術創新的重要內容和關鍵環節。昨日,記者從第四屆江西省工業設計大賽新聞發布會上獲悉,本屆大賽分為産品組、概念組和企業命題組三個組別,共設獎項66個(不含優秀組織獎數量),獎金總計200萬元(不含企業獎金)。

  大賽總獎金200萬元

  工業設計大賽是促進我省工業設計産業實現跨越式發展的重要推手。通過大賽的舉辦,進一步營造推動工業設計發展的濃厚氛圍,發掘和展現優秀設計創意作品,促進更多設計成果在江西轉化應用,吸引更多優秀設計機構和人才在江西落地創業,讓江西制造更加時尚、更具競爭力,加快推動“江西制造”向“江西創造”轉變。

  第四屆江西省工業設計大賽的主題為“設計引領、創新驅動”,以江西省制造業為基礎,廣泛集聚設計資源,加快工業設計創新,推進工業設計與制造業深度融合,全面提升全省工業設計水平和設計成果轉化能力,推動江西省工業高質量跨越式發展。

  本屆大賽共設獎項66個(不含優秀組織獎數量),獎金總計200萬元(不含企業獎金)。其中,産品組設金獎1名,獎金30萬元;企業命題組獎項由各命題企業出資頒發獎金,大賽組委會安排疊加獎金30萬元。

  大賽分為三個階段,第一階段是大賽發布、宣傳及徵集(6-9月),第二階段是大賽報名、深化和評審(9-11月),9月1日至10月10日,大賽官網開放,接受概念組和企業命題組報名;10月11日至11月20日,大賽官網接受産品組報名。第三階段是大賽布展和頒獎(12月),第四階段是大賽成果推廣和孵化。

  財政資金補貼

  促進設計成果轉化落地

  本屆大賽分為産品組、概念組和企業命題組三個組別,産品組和概念組都包含裝備制造類、日用消費品類和家具類3個類別。據悉,在這一屆大賽的類別上,我省將VR/AR、人工智能、人機交互等新興産業納入日用消費品類,希望用工業設計的力量推動産業迅速發展。

  企業命題是我省工業設計大賽的一個重要特點,本屆大賽更加重視設計者與命題企業之間的溝通和對接。據悉,本屆大賽的企業命題組優選了兩個企業命題,一個是江鈴汽車股份有限公司的全新一代輕卡造型設計命題,另一個是贛州市文華家瑞家具實業有限公司的家具客廳係列、餐廳係列設計命題。

  設計成果轉化落地、推動我省制造業高質量發展是江西省工業設計大賽的宗旨和最終目的。記者了解到,為保障本屆大賽成果的落地,我省將組織參賽者深入企業,了解企業,促使參賽的設計作品能夠更加符合命題企業的實際需求,指導和推進獲獎作品與命題企業簽訂作品的版權轉讓,從而實現設計成果的落地和産業化。

  對于設計作品知識産權的轉讓,我省出臺了《江西省工業設計創新券管理實施細則》,對本屆大賽中符合相關要求的知識産權轉讓,財政將給予資金補貼。(記者 高小茜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
夜幕下的鐵路檢修人
夜幕下的鐵路檢修人
贛江南昌段水位暴漲 堤岸景觀樹被淹
贛江南昌段水位暴漲 堤岸景觀樹被淹
長徵源小學的長徵情
長徵源小學的長徵情
為京九鐵路“強筋健骨”
為京九鐵路“強筋健骨”
010070290010000000000000011122031124621367