碰撞火花 點燃未來 2019國際産學研用合作會議側記
2019-06-14 08:47:25 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    夏日的南昌,激情似火。6月12日,來自中國、俄羅斯、烏克蘭、白俄羅斯、烏茲別克斯坦、美國等國家的高校、科研院所、企業的管理人員、專家學者近500人齊聚南昌,共赴2019國際産學研用合作會議,用一場場精彩的報告碰撞思想火花,點燃發展未來。

    本次會議由教育部學校規劃建設發展中心主辦,省教育廳、南昌大學、南昌航空大學承辦。與會嘉賓圍繞超高溫材料與應用、信息材料與應用、智能制造與裝備領域、人工智能、航空技術、通用航空等主題,展開交流研討。

    中國科學院院士、南京大學教授都有為,烏克蘭科學院材料問題研究所格裏戈利耶夫院士,西英格蘭大學教授姚宇鋒……80余位專家學者走上報告席,與大家一起分享中外産學研用合作發展的舉措、經驗和展望。

    “江西是中國重要的材料、航空及通用航空等領域的産業基地,我們要充分發揮研究所的技術和人才優勢,與江西高校和企業開展廣泛緊密的合作,共同提高協同創新水平和成果轉化效率”“人工智能在全球范圍內蓬勃興起,正成為科技創新的‘超級風口’,下一代人工智能的方向在哪裏?”……一場場報告,攪動著現場聽眾的思維,激蕩著學術攻關的動力。

    南昌大學黨委副書記黃恩華表示,高校作為人才集中地,必須堅持創新驅動發展戰略,以學科發展推動當地經濟社會高質量發展。“專家的觀點和建議,讓我們更加堅定了突破學科邊界聚焦産業發展、産教深度融合扎根江西土壤的産學研用融合發展思路。”黃恩華説。

    南昌航空大學副校長楊曉光告訴記者:“國際産學研用合作會議是一個很好的平臺,讓國內外專家走到了一起。此次會議我們與烏方簽訂了共建中烏國際學院的協議,按照協議今年秋季將選派60名本科生赴烏克蘭高校學習,真正開啟國際合作模式。”

    省教育廳有關負責人表示,自去年舉辦首屆國際産學研用合作會議以來,我省高校與俄羅斯、烏克蘭、白俄羅斯等國的高校,通過互派學術團體訪問、教師培訓、學生互換,中外合作辦學,舉辦國際會議等活動,加深了雙方的友誼,達到了促進雙方學術科研和管理水平提高的效果。

    可喜的是,在教育部的支持下,從今年開始國際産學研用合作會議將落戶南昌,且每年舉辦一次。讓我們共同期待,明年的會議更精彩。(記者 駱 輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
夜幕下的鐵路檢修人
夜幕下的鐵路檢修人
贛江南昌段水位暴漲 堤岸景觀樹被淹
贛江南昌段水位暴漲 堤岸景觀樹被淹
長徵源小學的長徵情
長徵源小學的長徵情
為京九鐵路“強筋健骨”
為京九鐵路“強筋健骨”
010070290010000000000000011113441124621135