暴雨之後 “國保”古橋受重創 龍南縣百姓盼修復
2019-06-14 08:47:10 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:暴雨之後 “國保”古橋受重創

  龍南縣車田村太平橋遭遇洪水破壞 百姓盼修復 省文保部門將組織專家指導搶修

太平橋遭受山洪重創現場全貌。記者童夢寧攝

  6月9日晚至10日上午,龍南縣暴雨如注,多處溪流暴漲,楊村、九連山等近10個山區鄉鎮災情頻現,尤其是地處贛粵交界的楊村鎮遭受百年一遇特大暴雨,災情較嚴重。讓人痛心的是,位于該鎮車田村的“國保”太平橋遭受重創,橋面鋪設的土層、石塊被暴雨山洪掏空,護欄被衝毀,所幸橋身主體尚未受損。當地百姓期盼上級主管部門能盡快採取有效措施,搶救“國保”。

  6月11日上午,龍南縣文物局已組織人員勘查太平橋受損現場,並協同楊村鎮政府採取臨時保護措施。6月11日下午,記者將太平橋的險情反饋至省文旅廳,文物保護處處長鄧明華表示,該部門將盡快組織專家趕赴實地,指導該縣科學搶救“國保”,同時上報國家文物局,請求援助。

  楊村鎮原名太平堡,曾是明清時期龍南縣八堡之一,客家文化底蘊深厚。太平橋係明代南贛巡撫王陽明為紀念平定“三浰之亂”而建,清朝嘉慶元年即1796年由當地賴氏宗親重建,完好保存至今。太平橋上層廊拱落于下層兩橋拱頂之上,巧妙地成“品”字形結構,造型優美奇特,具有較高的美學價值和建築研究價值,曾榮獲第三次全國文物普查 “百大新發現”,被收錄《世界橋梁大觀》,2013年被國務院公布為第七批全國重點文物保護單位,係贛南3座“國保”古橋之一。

  6月10日下午,楊村鎮洪水陸續退去,車田及其周邊村的村民途經太平橋,目睹古橋慘狀,痛心落淚。賴允橋、賴敏蔣等村民向記者表示,太平橋不僅是客家文化的符號,更是楊村百姓共同的鄉愁。每逢節假日,太平橋是楊村人攜親朋好友遊覽觀光的必選之地。他們希望,遭受重創的“國保”能盡快得到修繕。

  記者注意到,太平橋係一座古色古香的廊橋,全長近40米,寬約4米,廊屋為磚木結構的四通涼亭,廊屋高度近10米。在廊屋拱門外墻約1.6米以下的墻面上,全是黑褐色的山洪浸泡痕跡,與墻面青灰本色形成鮮明對比。在橋面兩邊青磚護欄上,可見一堆堆被山洪衝刷留下的灌木雜草,護欄多處已被衝塌。橋面鋪設的土層和石塊幾乎全被山洪掏空,露出逾1米深的泥坑。橋頭兩端護堤及路基的土層出現不同程度塌陷,部分水泥路面成懸空狀態。所幸,橋墩及廊屋尚未受到破壞,橋身主體結構完好。

  龍南縣文物局局長張賢忠向記者介紹,目前的太平橋係200余年前重建的原物,採用精磨花崗石為料,桐油、石灰、紅糖、糯米漿為灰漿,精工砌築而成,橋墩和廊屋架構均符合現代力學原理。楊村此次特大暴雨迅即引發太平橋周邊局部山洪暴發,肆虐並浸泡古橋3個多小時。古橋雖受重創,但橋身巍然屹立,主體結構未受損,證明了古橋建造的科學原理及古人智慧,為我國乃至世界橋梁研究提供了寶貴的實物依據。

  當前,縣文物局對太平橋加強觀測,同時請求上級部門對古橋的受損程度進一步開展調查、評估,並爭取技術及資金支持,確保後期修繕及保護工作順利進行。

  省文旅廳文物保護處處長鄧明華向記者表示,包括龍南縣在內,吉安、上饒等設區市的一些縣(市、區)也遭遇持續暴雨災害。為進一步保護好文物,該部門將起草並下發有關做好汛期文物搶救保護工作的緊急通知,要求各設區市、縣(市、區)文物主管部門、文博單位開展文物險情排查,國保單位出現險情須做到第一時間報告、第一時間搶救,重點抓好文物搶救保護工作。

  此外,就太平橋周邊公路險情處置情況,6月12日,記者向楊村鎮黨委書記李俊鋒了解到,該鎮已組織幹部、群眾在公路及古橋兩頭設置安全警示牌,提醒廣大群眾安全通行。待汛期之後,再按上級部門指導方案,開展修復、修繕等工作。(記者 童夢寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
夜幕下的鐵路檢修人
夜幕下的鐵路檢修人
贛江南昌段水位暴漲 堤岸景觀樹被淹
贛江南昌段水位暴漲 堤岸景觀樹被淹
長徵源小學的長徵情
長徵源小學的長徵情
為京九鐵路“強筋健骨”
為京九鐵路“強筋健骨”
010070290010000000000000011122051124621116