城鄉居民醫保個人賬戶取消 江西省醫保局回應待遇不變
2019-06-13 09:32:13 來源: 中國江西網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:城鄉居民醫保個人賬戶將全面取消 省醫保局:放心!你的醫保待遇不會降

    日前,國家醫保局會同財政部印發《關于做好2019年城鄉居民基本醫療保障工作的通知》。通知中提到,實行個人(家庭)賬戶的,應于2020年底前取消,向門診統籌平穩過渡;已取消個人(家庭)賬戶的,不得恢復或變相設置。

    那麼,個人(家庭)賬戶取消之後,是否會影響城鄉居民醫保待遇?6月10日,記者從江西省醫療保障局獲悉,江西早在2017年就開始進行城鄉居民醫療保險整合工作,實行了城鄉居民一體化的基本醫療保險制度。取消城鄉居民醫保個人(家庭)賬戶,不會對個人享受待遇有任何影響。

    為什麼要取消居民醫保個人賬戶?

    居民醫保個人賬戶存在缺乏互助共濟功能弊端

    我國醫保基金由個人賬戶和統籌基金兩部分構成,其中個人賬戶內的資金來源于參保人繳納的保費,用于支付小額門診費用。

    城鄉居民醫保個人(家庭)賬戶,主要用于支付參保人在門診發生的醫療費用。在制度建立初期,對培育個人參保意識、促進個人參保繳費、迅速擴大參保覆蓋面等發揮了積極作用。但是,隨著居民醫保籌資標準提高和保障能力增強,實踐中其弊端逐步顯現。

    為什麼要取消個人(家庭)賬戶?省醫保局待遇保障處牽頭負責人蔡海清説,因為可以最大程度發揮醫保的互助共濟作用。蔡海清告訴記者:“以往的個人(家庭)賬戶因為額度很小,實際上很難起到門診保障的作用。有些人個人賬戶的錢會‘閒置’在那裏,而真正需要看病的人,僅靠個人賬戶的錢不夠,這在一定程度上削弱了基金的整體保障能力,而且容易誘發藥物濫用。”

    取消居民個人賬戶醫保待遇會降低嗎?

    不會,實行門診統籌後特殊慢性病報銷比例會提高 ,待遇會有所提升

    取消個人賬戶是不是意味著居民醫保待遇會降低?國家醫保局在解讀“取消個人(家庭)賬戶”政策時表示,城鄉居民醫保個人(家庭)賬戶取消並不會降低城鄉居民的醫保待遇。“取消個人賬戶後,將門診小病醫療費用納入統籌基金支付范圍,群眾在基層醫療機構發生的常見病、多發病的門診醫療費用均可報銷,比例在50%左右;對于一些主要在門診治療且費用較高的慢性病、特殊疾病的門診醫療費用,也納入統籌基金支付范圍,並參照住院制定相應的管理和支付辦法。”也就是説,醫保待遇並不會降低,而且年度費用比較高的一些門診的慢性病,和住院放在一起來報銷,報銷的比例比門診的報銷比例更高。

    “取消個人賬戶,居民的醫保待遇不會受影響,對個人來説,其實是一件好事。”蔡海清解釋説,“原來你個人(家庭)賬戶的錢是你自己和家人參保交費的一部分,這時候如果用個人賬戶支付的話,其實只實現了家庭內部的互助共濟,金額小,保障水平有限。現在把個人賬戶取消之後,用統籌基金的錢幫助那些在普通門診治療常見病、一般慢性病費用的人,資金量大,保障能力強。”

    對于一些主要在門診治療且費用較高的慢性病、特殊疾病,如惡性腫瘤門診放化療、尿毒症透析、糖尿病患者胰島素治療等的門診醫療費用,目前也納入統籌基金支付范圍,並參照住院制定相應的管理和支付辦法。將這些門診特殊慢性病納入統籌基金支付,可以提高報銷比例,所以説它並不會降低待遇,甚至對很多參保人來説,待遇會有提升。

    江西何時取消居民醫保個人賬戶?

    我省2017年就開始實施城鄉門診統籌工作,目前正加緊制定落實文件

    國家醫保局明確表示,此次取消個人賬戶是針對城鄉居民醫保,不涉及城鎮職工醫保。

    “2017年1月份,當時的省人社廳、財政廳和衛計委就聯合下發了《關于完善城鄉居民基本醫療保險普通門診統籌制度的意見》。實際上,從那個時候開始,江西就啟動了城鄉居民門診統籌工作。”蔡海清告訴記者。

    據介紹,2017年全省城鎮居民醫保和新型農村合作醫療整合為城鄉居民醫保之後,建立了統一的門診特殊慢性病制度,統一城鄉居民門診特殊慢性病病種和保障水平。

    “目前,江西大多數設區市已經實施門診統籌工作,在城鄉門診統籌工作這塊,我省算是做得比較早的。”蔡海清説。

    據了解,目前,我省正在加緊制訂取消醫保個人(家庭)賬戶的落實文件。下一步,省醫保局將結合江西實際,加強工作調度,優化改進工作,提高工作效率,提高老百姓對整個醫療保障體係的滿意度。(記者陳雪紅/文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
紅色文物收藏家:讓文物講述長徵故事
紅色文物收藏家:讓文物講述長徵故事
江西洪澇受災人數超過200萬
江西洪澇受災人數超過200萬
江西龍南一小學被洪水圍困 1300多名師生獲安全轉移
江西龍南一小學被洪水圍困 1300多名師生獲安全轉移
江西永新:積極開展災後自救
江西永新:積極開展災後自救
010070290010000000000000011113441124616305