記者調查:降價後患者能及時用上平價“特藥”嗎?
2019-06-13 08:50:15 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:平價“特藥”容易買到嗎?

省腫瘤醫院抗癌藥供應充足。

  隨著抗癌特效藥降價、納入醫保,給用不起高價進口藥的腫瘤患者帶來了希望。不過,有的平價抗癌藥納入醫保報銷范圍後反而在醫院“消失”了,讓患者只能“望藥興嘆”。

  那麼,這些平價抗癌藥進醫院的阻礙在哪裏?我省患者現在都能及時用上這些平價“特藥”嗎?記者帶著疑問,走訪了省內相關醫療機構。

  患者能及時用上平價“特藥”嗎?

  “我現在治療淋巴瘤用的藥品美羅華,報銷後比以前能省七成。”近日,記者在省腫瘤醫院住院部採訪,腫瘤患者羅先生告訴記者,最近幾個月的治療,醫生開出處方後他都能第一時間用藥,享受到了平價“特藥”的實惠。

  肺癌是當前發病率最高的癌症,在我國最新納入醫保目錄的17種藥品中,有近三分之一都是治療肺癌的靶向藥(一種新型的抗癌藥,可以精準有效地阻止癌細胞生長)。省腫瘤醫院內二科醫生鄒俊韜告訴記者,以前雖然也有進口靶向藥可用,但因為難以承受高昂的費用,很多患者只能去網上買非正規的倣制藥,甚至選擇放棄治療。現在有了降價惠民政策,很多患者又看到了希望。今年以來,泰瑞沙、吉非替尼、培美曲塞等主要藥品的使用量比去年同期增長了數倍。

  省