治污設施成湖中一景 仙女湖用生物科技保護一湖清水
2019-06-13 08:41:04 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:治污設施成為湖中一景

  仙女湖用生物科技保護一湖清水

治理湖水的生態浮床。通訊員 伍榮達攝

  美麗的仙女湖上,不時可見浮在水面的一塊塊方方正正的“水上綠洲”。這是利用生物科技治理水環境的生態浮床,治污設施居然成為湖中一景。記者了解到,仙女湖風景名勝區利用多種生物科技手段整治水體,讓水更清,環境更美了!

  日前,記者沿著風光旖旎的仙女湖環湖綠道走進鳳凰灣入湖口,被湖面上漂浮著的一塊塊綠洲所吸引,幾米見方的綠洲排列組合成不同造型。據了解,這是仙女湖為保護水質設置的生態浮床,看上去像浮在水面上的草坪,卻有著很高的科技含量。這是應用無土栽培技術,在水面上種植優培過的水生、陸生植物,採用曝氣復氧結合生態浮床的方式提高水體溶氧量,消減氮磷含量以凈化水質,修復水生態係統。把浮床模塊做出不同造型,種植不同種類的植物,除了凈化水質外,還能打造出錯落有致的湖面景觀。

  除了水面建立生態浮床,在沿湖的村落中,仙女湖區還建設了多個人工濕地項目,用來過濾生活污水。在仙女湖綠道旁的洋田村,多個人工濕地裏的水生植物生長茂盛。據悉,人工濕地是通過建設雨污分流管網,將農村生活污水引流到人工建造的濕地內,濕地中的水生植物根係十分發達,通過吸附、滯留、過濾、沉淀以及微生物分解、轉化、植物遮蔽等,達到凈化水質的效果。在環仙女湖各個村莊,都建有大小不一的人工濕地,確保每一滴流入仙女湖的生活污水都先凈化一次。

  在該區河下鎮垱頭村口的低洼處,一座污水處理站格外顯眼。經過人工濕地過濾後的生活污水,進入處理站後再次用高科技手段進行治理。“這水經過處理後,變得很幹凈了,異味也沒有了。”仙女湖區城鄉建設交通局幹部傅春雷在污水處理站出水口捧起一把水介紹説。“4月25日,仙女湖發現了幾斤重的野生娃娃魚。娃娃魚能在水體裏健康生長,説明我們這兒的水體非常潔凈。”仙女湖風景名勝區管委會工作人員伍榮達高興地告訴記者。 (記者蔡穎輝)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
紅色文物收藏家:讓文物講述長徵故事
紅色文物收藏家:讓文物講述長徵故事
江西洪澇受災人數超過200萬
江西洪澇受災人數超過200萬
江西龍南一小學被洪水圍困 1300多名師生獲安全轉移
江西龍南一小學被洪水圍困 1300多名師生獲安全轉移
江西永新:積極開展災後自救
江西永新:積極開展災後自救
010070290010000000000000011122051124615690