如何制作傳統木刻雕版?
2019-06-11 17:56:32 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌6月11日電(楊益民)金溪滸灣出産的印書款式大方,校勘精細,字體規范,裝幀考究,是珍貴的文化遺産,主要包括制板、寫樣、刻版、印刷、裝訂等工序,而這些雕版技藝也只為許挺等幾個傳承人所熟知。

  如何制作一個好的雕版?“制板選材是第一步,先選擇適宜雕刻的樹材,如小葉樟木、梨木、棗木、荷木,鋸成2厘米厚的板材,放通風處陰幹,兩面刨光後,裁成比書面略大之書板。”許挺介紹,制板選材之後是寫樣,正文字體一般為宋體、倣宋體、楷體,平整規范,特殊的用隸、篆、行、草或作者手跡。寫樣完成後,要請人校正,有錯即挖改之。

  在許挺看來雕刻是最難的工序,他介紹,刻版得有過硬的雕刻水平,嫻熟的刀法才能把字、畫刻出棱角與神韻,要達到這種地步,起碼需要三五年時間練習。“先按字跡墨線精雕細刻,後將空白部分剔除,使墨跡形成約1毫米凸起的反字。”許挺説,書板每塊可刻兩面,印成後得兩頁書頁。刻字刀有拳刀、曲刀、雀刀、挑刀、枝鑿多種。刀法分出門與歸身兩大式,出門刻直紋,歸身刻橫紋。

  雕刻制作完便是印刷,每刷一張須蘸墨一次,務求字跡清晰,書面幹凈無多余墨痕。此時紙墨質量及印工技術很重要,決定了書的質量。

  裝訂是最後一道工序,一般在封面確定釘眼四個,用絲線往返穿貫,使之牢固訂緊,講究的書訂線之前可用絹綢包角、粘貼平整,再訂線壓緊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
江西洪澇受災人數超過200萬
江西洪澇受災人數超過200萬
江西龍南一小學被洪水圍困 1300多名師生獲安全轉移
江西龍南一小學被洪水圍困 1300多名師生獲安全轉移
江西永新:積極開展災後自救
江西永新:積極開展災後自救
江西暴雨洪澇災害啟動國家Ⅳ級救災應急響應
江西暴雨洪澇災害啟動國家Ⅳ級救災應急響應
010070290010000000000000011122071124609055