今年前5月 南昌空氣質量位列中部省會城市第一位
2019-06-11 08:40:22 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:前5月,南昌空氣質量中部省會城市第一 優良率88.1%

南昌市紅谷灘天藍地綠(資料圖片)。記者 楊繼紅攝

  6月5日,南昌市生態環境局公布了今年1至5月南昌市生態環境質量。根據統計,今年前5月南昌環境質量總體穩定,部分指標呈現出穩中有升的態勢。其中空氣質量優良率為88.1%,在中部六省會城市中排名第一。

  集中式飲用水源地水質全部達標

  地表水環境質量方面,南昌市地表水國考、省考斷面水質狀況總體穩定在上年同期水平,縣區跨界斷面水質狀況均好于上年同期。

  其中,國家考核斷面水質、省級考核斷面水質的優良比例均為88.9%,與上年同期持平。劣于Ⅲ類水質的斷面(測點)均為鄱陽湖南昌湖區(Ⅳ類水質),總磷超標;17個縣區跨界斷面水質優良比例為100%,比上年同期上升17.6個百分點;全市集中式飲用水源地水質達標率為100%。

  噪聲方面,南昌市功能區噪聲與上年同期相比總體變化不大,全市晝間達標率為85%,夜間達標率為60%,夜間噪聲污染程度偏大,來源主要為交通噪聲。

  執法行動聚焦四方面

  今年的執法行動主要聚焦四個方面。在用水安全上,全面開展飲用水源地問題整改“回頭看”,同時加強日常監管,除堅持每月對飲用水源地一、二級保護區進行集中式例行巡查外,還開展了2次全市飲用水水源一級保護區內垂釣、遊泳問題專項整治行動;在環境安全上,對化工企業聚集園區進行了全面排查,對存在環境安全隱患的企業下達了整改通知書,對個別危險廢物處置不規范的企業實施了行政處罰。

  規范排放方面,抽取檢查廢水企業5家、廢氣企業3家、固體廢棄物企業5家、放射性污染防治企業2家。此外,聚焦“微量污染”,針對小型企業污染排放總量不大、強度較輕但又對居民産生環境影響的現象,通過拉網式排查,全面查清散亂污企業底數。

  下一步,南昌市將圍繞年初確定的“力爭空氣質量優良率超過85%;力爭PM2.5年均濃度保持空氣質量二級標準;力爭城市集中式水源地水質達標率100%;力爭主要江河(贛江、撫河)斷面水質達標率大于92%”目標,堅決打好污染防治攻堅戰,推進生態環境質量持續改善。 (記者陳璋)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
江西永新:積極開展災後自救
江西永新:積極開展災後自救
江西暴雨洪澇災害啟動國家Ⅳ級救災應急響應
江西暴雨洪澇災害啟動國家Ⅳ級救災應急響應
洪流逆行——在中鄉救援記
洪流逆行——在中鄉救援記
暴雨致吉安27萬余人受災 江西啟動救災三級應急響應
暴雨致吉安27萬余人受災 江西啟動救災三級應急響應
010070290010000000000000011122051124605464