江西省力爭年底前基本取消高速公路省界收費站
2019-06-11 08:42:41 來源: 南昌晚報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:江西省力爭年內取消高速公路省界收費站

    昨日,記者從政府部門獲悉,為進一步深化收費公路制度改革,我省出臺《江西省深化收費公路制度改革取消高速公路省界收費站實施方案》,加快取消我省高速公路省界收費站,實現不停車快捷收費。

    年底前基本取消江西省高速公路省界收費站

    我省提出,深化收費公路制度改革,提高綜合交通運輸網絡效率,降低物流成本,按照“遠近結合、統籌謀劃,科學設計、有序推進,安全穩定、提效降費”的原則,以及交通運輸部明確的技術路線,加快工程建設,力爭2019年底前基本取消我省高速公路省界收費站,實現不停車快捷收費,提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

    記者了解到,取消高速公路省界收費站,是通過技術手段實現車輛跨省行駛時不停車快捷交費,是收費方式的改變。取消省界收費站,實現不停車快捷收費,將有助于解決擁堵問題。

    我省提出,加快建設和完善高速公路收費體係。根據交通運輸部總體技術方案制定我省工程建設方案、落實交通運輸部運營和服務規則、網絡安全防護制度。

    2019年10月底前,推進省級運營管理等係統升級,收費站、收費車道、電子不停車收費係統(ETC)門架係統硬件及軟件標準化建設改造,加強係統網絡安全保障。2019年12月底前,開展係統聯調聯試,基本具備係統切換條件。適時實現新舊係統切換,取消我省高速公路省界收費站。

    車輛免費安裝ETC車載裝置

    我省將加快電子不停車收費係統推廣應用。根據交通運輸部電子不停車快捷收費應用服務實施方案,拓展我省ETC服務功能,鼓勵ETC在停車場等涉車場所應用。

    堅持政府主導、市場引導、社會參與的原則,充分發揮各設區市人民政府的主體作用,調動各方資源,加快推進高速公路ETC用戶發展。

    加快現有車輛免費安裝ETC車載裝置。組織發行單位開展互聯網發行、預約安裝、上門安裝等服務。依托商業銀行網點以及汽車主機廠、4S店、高速公路服務區和收費站出入口廣場等車輛集中場所,增加安裝網點,方便公眾就近便捷免費安裝。組織基層政府及相關部門,深入居民小區和村鎮,開展宣傳和安裝服務,2019年底前我省高速公路入口車輛使用ETC比例達90%以上,同時實現手機移動支付在人工收費車道全覆蓋。完善結算係統,提供便捷高效服務。

    推動汽車預置安裝。落實國家ETC車載裝置標準及新申請車型ETC車載裝置選裝組織工作。升級優化ETC車載裝置,研究推動ETC與新技術融合發展。實現機動車注冊登記信息共享,便利車輛安裝ETC車載裝置。

    推廣高速公路差異化收費

    我省將加快修訂完善法規政策。貫徹執行新修訂的公路法、收費公路管理條例等相關法律法規以及優化後的國家重大節假日小型客車免費通行、鮮活農産品運輸“綠色通道”等通行費減免政策。清理規范地方性通行費減免政策。

    根據交通運輸部《收費公路車輛通行費車型分類》標準,調整我省貨車通行費計費方法,從2020年1月1日起,統一按車(軸)型收費,並確保不增加貨車通行費總體負擔,同步實施封閉式高速公路收費站入口不停車稱重檢測。全面推廣高速公路差異化收費,引導擁堵路段、時段車輛科學分流,進一步提升高速公路通行效率。落實危險化學品運輸車輛、摩托車高速公路通行管理政策。

    完善高速公路信用體係,對偷逃車輛通行費等失信行為實施聯合懲戒。

    保障措施方面,財政部門要對取消高速公路省界收費站工作給予資金支持。ETC車載裝置免費安裝、係統和設施建設改造資金採用通行費收入列支、財政補助等方式解決,鼓勵通過市場機制籌集資金。

    同時,加強相關設施和係統建設改造期間施工管理,加強後期運營管理,加強係統和網絡安全保障。拆除高速公路省界正線收費設施,保障正線公路暢通;對正線外的設施,要統籌應急、養護、服務、監督檢查和公安查控等工作需要綜合利用。(記者吳躍強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
江西永新:積極開展災後自救
江西永新:積極開展災後自救
江西暴雨洪澇災害啟動國家Ⅳ級救災應急響應
江西暴雨洪澇災害啟動國家Ⅳ級救災應急響應
洪流逆行——在中鄉救援記
洪流逆行——在中鄉救援記
暴雨致吉安27萬余人受災 江西啟動救災三級應急響應
暴雨致吉安27萬余人受災 江西啟動救災三級應急響應
010070290010000000000000011122071124605319