幸福是奮鬥出來的 南昌縣25歲男兒自主創業摘窮帽
2019-06-10 09:00:48 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    年邁的爺爺、患病的母親、一雙年幼的兒女……面對生活的艱辛,南昌縣武陽鎮朱坊村村民朱陽沒有向命運屈服,通過自主創業,年僅25歲的他成功摘下“貧困戶”帽子,日子越過越有奔頭。

    朱陽是朱坊村上坊組人,年幼時父親就病逝。面對年邁的爺爺,還有身患癲癇需要長期照顧的母親,他明白自己需要擔起這個家。之前,朱陽在朝陽新城一家酒店做廚師,2014年,朱陽家被整戶納入建檔立卡貧困戶,爺爺在村“兩委”幹部幫扶下,安排當了村保潔員,他母親也享受大病補助政策,再加上田畝流轉租賃費等,這個家終于慢慢走出困境。

    朱陽結婚後,育有兩個小孩,他意識到,一定要找一份更好的工作,通過努力,扛起這個家的責任。幫扶幹部也常去朱陽家,鼓勵他積極面對生活,引導他自主創業。 

    今年年初,在大家的幫助下,朱陽在南昌市西湖區十字街租下了一個60多平方米的店面,開起了小餐館,夫妻倆靠自己的雙手,起早貪黑,辛勤勞動。“生意還好,每天有三四百元收入,有時候兩個人還忙不過來,辛苦是辛苦,但對我來説這不算什麼,我還要繼續努力。”耿直的朱陽高興地説。

    生活漸漸有了起色,朱陽心裏一直記著別人給予他的支持和幫助。他經常給朱坊村的第一書記姜孟報告他的現狀、想法和感受。

    朱陽夫妻二人經營著小餐館,日子過得越來越有盼頭,家裏也已成功脫貧摘帽。“我會更加努力,爭取多掙點錢,看能不能擴大點規模,我有信心,未來會越來越好。”朱陽信心滿懷。(記者蔡穎輝 通訊員付子蕓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
洪流逆行——在中鄉救援記
洪流逆行——在中鄉救援記
暴雨致吉安27萬余人受災 江西啟動救災三級應急響應
暴雨致吉安27萬余人受災 江西啟動救災三級應急響應
時間的光輝·瓷生物樂園
時間的光輝·瓷生物樂園
江西永新:強降雨導致山洪災害 受困群眾陸續轉移
江西永新:強降雨導致山洪災害 受困群眾陸續轉移
010070290010000000000000011113441124601046