江西峽江縣:洪水灌進變電站 眾人雨夜奮戰8小時搶險
2019-06-10 08:57:06 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    強降雨引發山洪,瞬間將變電站圍墻衝倒,站內積水不斷上升,嚴重威脅變電站安全。危急時刻,供電搶險隊與消防部門救援人員冒著暴雨站在洪水中分流排堵,經過近8小時的奮戰,終于使變電站水位降至安全線以下。

    6月8日21時45分許,因強降雨引發山洪,衝倒了峽江縣工業園區220千伏變電站圍墻,站內積水瞬間漲到二三十厘米深,淹沒了電纜溝,威脅著主控室。

    “該變電站連接著峽江水利樞紐及下遊企業和居民區用電,如果不及時排除險情,就會出現大面積停電,甚至有因線路短路引發爆炸的危險,將影響峽江水利樞紐正常發電。”峽江縣供電公司副總經理李洪介紹,險情發生後,縣供電公司立即啟動應急搶險預案,李洪帶領搶修班立即出動,同時向上級部門及縣消防救援大隊請求支援。

    20分鐘時間,搶修人員冒著暴雨到達變電站,山洪咆哮著衝進來,電纜溝積水已達六七十厘米深。經過現場勘查,李洪等搶修人員立即提出搶修方案,採取在上遊開溝分流與在下遊圍堵的辦法阻止山洪,並在變電站內開溝清淤,同時用抽水機清除積水。22時20分許,縣消防救援大隊帶著1臺挖掘機趕到現場參與救援,加快了開溝進度。22時45分許,縣防汛辦帶著1000只編織袋加入搶險隊伍。“當時是準備用編織袋裝砂後堵住洪水,結果發現站內與周邊都沒有砂石,情急之下只能挖土裝袋。”李洪説,隨著一袋袋裝滿了泥土的編織袋填充堤壩,站內的水位終于不再上升。

    6月9日淩晨2時30分,山洪終于沒有了,而變電站內的搶險工作還在緊張進行。終于在淩晨5時10分,變電站水位下降至安全水位以下,變電站安然無恙。(記者蔡穎輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
洪流逆行——在中鄉救援記
洪流逆行——在中鄉救援記
暴雨致吉安27萬余人受災 江西啟動救災三級應急響應
暴雨致吉安27萬余人受災 江西啟動救災三級應急響應
時間的光輝·瓷生物樂園
時間的光輝·瓷生物樂園
江西永新:強降雨導致山洪災害 受困群眾陸續轉移
江西永新:強降雨導致山洪災害 受困群眾陸續轉移
010070290010000000000000011113441124600963