遂川縣新江鄉創新生態源頭治理機制效果好
2019-06-05 15:32:33 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌6月5日電(通訊員江翠芳)遂川縣新江鄉山係水係發達,林木資源豐富,森林覆蓋率近90%,是江西最美河流蜀水(右江)的重要源流地。近年來,新江鄉探索創新生態源頭治理機制,從“山上、田園、村莊”這三個最直接的操作層面入手,把山水生態治理的源頭激活、末稍接通,做好顯山露水、治山理水文章,實現了生態建養與治“伐”護林、産業轉型與治“荒”護田、全域保潔與治“污”護水的良性循環,走出了一條生態保護與經濟發展協同並進的新路子。

  創新山上資源涵養機制 林木集體經營“保住了林、受益了民、壯大了村”

  一是山場林木統一經營管理。針對廣袤分散山場管護不易、林木成材周期長變現難、林業生態功能限制林木採伐、林農責任山自留山並存,由此形成靠山吃山、重伐輕造、急功近利的短視行為,新江鄉大力推進“新型林鄉、大美新江”建設,實施“山上涵養、山下再造”工程,即山上保護林木資源,山下發展田園經濟。在尊重林農意願、遵循民主管理的基礎上,把村組、農戶山場林木資源統一由村級組織經營管理,增強了資源保護與開發的組織性、計劃性、可持續性,避免了林農散戶“造林跟不上、護林管不了”的困境。

  二是建立完善“統分結合”機制。核心是“兩分兩不、五統一分”體係。“兩分兩不”,即分股不分山、分利不分林,林農可將責任山、自留山一並收歸村組集體統管,與村集體山場分別折股分紅,也可只將責任山折股分紅,自留山自己經營管理。目前多數村統籌管理的權限在村委會,少數村權限在作業組(或村民小組),村委會進行組賬村管、業務指導。“五統一分”,即對收歸村集體統管的山場進行有計劃地統一造林、撫育、管護、採伐、經營,對山場經營收益按比例集中分紅。收益大體按“三七開”分配,30%歸集體用于造林、撫育、管護及村級公益事業等,70%歸林農按股份、人口多少進行分紅。對分紅人口的界定,細分為原始人口、新增人口、繼承人口等十多種情形,每年召開村民代表大會進行民主管理、收益分配。

  三是綜合效益顯現。通過山場林木資源統一管護,將護山護林與利民利村、長效長治與共建共享有機統一起來,促進了林木資源有序開發、林農收益細水長流、村集體經濟發展壯大,實現了山上林木涵養與林農持續增收、村集體有錢辦事的高度契合。全鄉共完成造林3萬余畝、中幼林撫育12萬畝;2018年僅大莊、金溪、三聯、范背、橫石等五個村就發放分紅款400余萬元,其中三聯村每戶可分紅2000~20000元,村集體經濟收入達到300萬元。

  創新田園經濟續接機制 油菜産業工程“守住了田、增收了錢、勤快了人”

  一是選種高效油菜産業。“跳出林木看林木”,實施山上林木涵養、山下産業突圍,大力發展毛竹、油茶、茶葉、養蜂、食用菌、靈芝、苗木等林下經濟、田園經濟。特別是利用一季稻、冬閒田,選準適地適種的“雙低”油菜大産業,投入少、見效快、收益好,且不誤來年水稻耕種,提高了土地綜合利用率,實現了林産轉型、油菜續接、産業增收。

  二是加大産業扶持力度。將“雙低”油菜作為首位脫貧産業、富民産業來推進,通過大力宣傳、能人試種、示范帶動、資金支持、技術指導等方式,引導群眾尤其是貧困戶利用冬閒田大規模種植“雙低”油菜。編發《油菜種植技術要點》《油菜防凍技術要點》等農技簡報,向全鄉500多戶貧困戶每戶免費贈送“雙低”油菜籽,深入田間進行實地現場指導,新江鄉油菜産業星火燎原,冬種油菜蔚然成風,2018年全鄉冬種“雙低”油菜突破5000畝。

  三是趟出産業發展新路。“雙低”油菜花期長、花色好,畝均可産“雙低”菜籽油100斤,畝均純收入1300元以上,“雙低”菜籽油作為健康油,性價比高、供不應求。通過大力發展“雙低”油菜産業,林鄉冬閒田不再摞荒,越來越多林農變為蜂農,越來越多的林農租田開荒種油菜,直接帶動了養蜂業、觀光遊的興起,創造了産業護田、産業致富、産業促勤的新模式。

  創新村莊水土保持機制 鄉村生態治理“凈化了水、護住了土、沁入了心”

  一是利用生物降解。針對農村污水面源廣而散、設施成本高、治理難度大的困境,根據村莊生活污水大多先入溝塘、再下河流的實際,積極探索向大自然、向生物質要辦法。在人口集中的村莊選定一個池塘,較分散的則選定幾個池塘,種植或培植蘆葦、浮萍、水葫蘆、水浮蓮、菌藻類等水生生物,利用具有凈水功能的水生生物降解,在溝塘就地治理污水並達到凈化排放。這種節約環保、省心有效的治污模式,投資少、運行便,易維護、無污泥。

  二是實施山體植綠護土。對植被受損的緩坡山體表面覆土、草籽覆綠,對難以固土的岩層切坡進行藤本覆綠。在山體底部或上部見土層種植或移植葛藤等本土速生攀爬類藤本植物,並在岩層切面固定鐵絲網助長攀爬,實現有效覆綠,破解岩層立面切坡綠化難題。

  三是弘揚鄉村生態文化。將污水治理與農村垃圾清潔工程等綜合整治結合起來,倡導垃圾不落地、不下河、進清潔桶,做文明新江人。強化“蜀水源流地”精神,創新“五頭護水”(地頭、源頭、山頭、岸頭、戶頭)水土保持治理模式,強化源頭治污、全域護水,控制農村面源污染,從根源上保護山水生態,使生態文明內化為生活習慣,讓生態文化進駐每個人的心中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
農民蔣金春:讓山外的人走進來,讓山裏的貨走出去
農民蔣金春:讓山外的人走進來,讓山裏的貨走出去
2019年長江中下遊抗洪搶險實戰演練在江西九江舉行
2019年長江中下遊抗洪搶險實戰演練在江西九江舉行
鄱陽湖上的橋梁“守護者”
鄱陽湖上的橋梁“守護者”
“瑞獸”大揭秘 | 海的味道她知道
“瑞獸”大揭秘 | 海的味道她知道
010070290010000000000000011122031124586688