全域監測 江西多措並舉切實改善鄱陽湖濕地生態環境
2019-05-10 08:52:53 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:全域補償 高壓執法 監測預警

    江西多措並舉切實改善鄱陽湖濕地生態環境

    記者5月9日獲悉,圍繞中央環境保護督察“回頭看”發現的鄱陽湖濕地生態環境問題,我省持續開展濕地保護修復工作,切實改善鄱陽湖濕地生態環境,為留住“候鳥低飛、漁歌唱晚”的鄱湖美景提供了堅強保障。

    鄱陽湖國際重要濕地是全國首批濕地生態效益補償試點之一,去年,我省首次將補償范圍從鄱陽湖國際重要濕地擴大至全鄱陽湖。按照“誰保護,誰受益”“誰受損,補償誰”的原則,通過直接發放現金或開展社區(鄉村)生態修復和環境整治的方式,對鄱陽湖周邊5公裏范圍內,因保護濕地和鳥類等野生動物而遭受損失的基本農田及第二輪土地承包范圍內的耕地承包經營權人和受影響的社區(鄉村)進行補償。據統計,我省共計發放補償資金1437.99萬元,累計補償鄱陽湖區域農作物受損耕地29.5萬畝,直接受益群眾達14萬人次;共批復實施社區(鄉村)生態修復和環境整治項目266個。在項目帶動下,鄱陽湖濕地周邊區域“人鳥爭食”的緊張情況得到極大緩解。

    組織開展了一係列專項執法行動,對破壞鄱陽湖濕地資源的違法行為進行嚴厲打擊。沿湖各有關縣(市、區)依法排查破壞濕地資源違法違規情況,嚴厲打擊擅自在鄱陽湖圍湖圍堰圍墾、築壩攔汊、採礦挖砂,以及擅自在濕地區域建光伏發電設施和亂搭亂建等違法違規行為,杜絕在鄱陽湖區域出現“私家湖泊”的現象。依法嚴厲打擊亂捕濫獵候鳥等野生動物等違法行為,全面清查和處理鄱陽湖及周邊重點區域的天網、粘網、毒餌等危害候鳥棲息安全的隱患。

    開展“江西省智慧濕地綜合信息平臺”建設,該平臺集成了全國第二次濕地資源調查成果數據、全省城區濕地資源調查成果數據以及省級重要濕地、省級以上濕地公園等數據,同時具備在線應用、實時監測、初步預警、協同管理、網絡宣教等多個功能模塊。目前,該平臺已接入白沙湖、沙湖山、都昌候鳥省級自然保護區、東鄱陽湖國家濕地公園等在內的十余個濕地生態實時監控監測站點。平臺投入運行後,有效提升了全省“濕地一張圖”的現勢性、準確性和實用性,為實現全省濕地資源監管一體、有效保護、合理利用提供了技術支持和決策輔助,同時也為鄱陽湖濕地監測大數據的高效存儲、管理和分析預警奠定了基礎。 (記者鄭穎)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
2019江西文化發展巡禮展全面啟幕
2019江西文化發展巡禮展全面啟幕
文化的力量---聚焦江西文化強省建設
文化的力量---聚焦江西文化強省建設
720全景走進中國戲曲博物館
720全景走進中國戲曲博物館
江西瑞金“紅軍村”華屋脫貧記
江西瑞金“紅軍村”華屋脫貧記
010070290010000000000000011110741124474851