2019江西文化發展巡禮南昌市展區精彩亮相
2019-05-09 08:27:10 來源: 南昌晚報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

原標題:

“文化的力量——2019江西文化發展巡禮”南昌市展區精彩亮相

    瓷文化展示

    昨日,“文化的力量——2019江西文化發展巡禮”正式開展。上午10點不到,大批觀眾已等候在主展館江西省美術館外。

    記者看到,南昌市展區位于二樓展廳中央,展呈內容十分新穎。既有體現紅色基因的文化地圖、紅色記憶藏品等,又有展現高科技的VR體驗項目、智慧書屋等,令人印象深刻。許多觀眾都表示,被南昌市展區的魅力徵服,還會帶家人朋友來此“二刷”“三刷”。

    展區讓市民重溫紅色記憶

    在二樓設區市展區,南昌市展區位于大廳中央,門口一行大字“文化與城市融合共生”以及一尊英姿威武的戰士雕像,讓這個展區給人留下了與眾不同的印象。

    記者看到,南昌市展區主要分三個主題板塊,分別是“鑄魂”“潤心”“聚力”。鑲嵌在這些板塊中的,是一個個獨具特色的展覽項目。走進展區,迎面看到的是一張南昌紅色文化地圖,上面標出了主要紅色文化景點和以“八一”命名的地標建築、機構。地圖旁邊有一個櫃臺,展示南昌紅色記憶展示館的部分藏品,讓人們直觀了解這個通過“民辦公助”的模式建成的市民重溫紅色記憶的場所。

    在展區一側,一張籃球明星喬丹的巨幅“照片”格外“吸睛”,仔細一看,這並不是照片而是瓷板畫。國家級非物質文化遺産南昌瓷板畫技巧高超,將人物畫得栩栩如生,連額頭上的汗珠都看得到,令人讚嘆。一旁,省級非遺項目贛發繡的傳承人正在繡制一幅孔子畫像。

    現代“黑科技”亮相展區

    除了厚重的歷史文化,南昌市展區還充分展示了現代“黑科技”。在展區一角,記者看到有一個VR文化産品展區,人們可以通過眼前的屏幕,走進“滕王閣”“洪州窯青瓷博物館”。南昌正在成為世界虛擬現實産業的重要基地,這片展示區所呈現的“黑科技”,是南昌VR技術發展的一個縮影。

    “需要借書嗎,您可以自助完成的。”在智慧書屋前面,一名工作人員友好地招呼記者。所謂“智慧書屋”,其實是一款圖書自助借還設備,像這樣的書屋,南昌已經有100多個,擺放在學校、商場、社區、公交站點等地,成為城市一道亮麗的風景線。

    南昌市展區不僅有“黑科技”,還有濃厚的藝術氣息。在展區墻上,挂著一幅幅油畫,上面呈現的是讓所有南昌人倍感親切的地標和建築,滕王閣、秋水廣場、八一起義紀念碑……南昌八零油畫學社社長韋宇朋告訴記者,這些畫全部出自該社成員之手,此次一共帶來9幅。

    00後小姑娘直呼“漲姿勢”

    從上午10點開展以後,南昌市展區就人氣爆棚。一批批觀眾來此參觀,在一個個展位前流連忘返。

    在南昌紅色文化地圖前面,市民張偉明停留許久。他告訴記者,諸如八一起義紀念館、八一廣場等景點他去過多次,但一些新的紅色景點,如南昌紅色記憶展示館、軍事主題公園等,他還沒去過。這次來南昌市展區觀展,讓他詳細了解了一些新的紅色景點的情況,他一定會帶著家人到這些地方去“打卡”。從四川來南昌旅遊的朱女士説,她對南昌的紅色歷史非常感興趣,以前只是通過電視、網絡零散地了解,此次通過圖文和實物,係統地了解了南昌的紅色資源,她將根據這些信息在南昌進行更有目的的遊覽。

    戴著VR眼鏡,00後涂夢凡開啟了自己“博物館之旅”。那些古色古香的瓷器、精美絕倫的藝術品,讓小姑娘直呼“漲姿勢”:“我從來沒有逛過洪州窯青瓷博物館,這些瓷器是南昌人的寶貝,也是我們這個城市的驕傲。”(記者 魏瑩)

    巡禮展特色

    之

    “小而美”展示“大江西”

    699文化創意園作為2019江西文化發展巡禮展的分會場于昨日開展。展覽設有王永昌、楊芷藝術雙聯展,周末大講堂,創意市集,音享美學,話劇等活動,在5月8日-12日持續開展,使藝術成為一種生活方式,讓“小而美”展示“大江西”。

    8日,記者在699文化創意園創意森林看到,琳瑯滿目的飾品、手工制作的精巧包包,個性十足的手繪帆布鞋,還有小香包等。另一邊,南昌市殘聯開展了“我也要幸福”殘障人士就業義賣活動,義賣的物品有現場書法繪畫折扇、葫蘆烙畫、手繪布包等。

    在699音享市集表演上,民謠、流行、搖滾等各種音樂不絕于耳。在由江西外語外貿職業學院會展策劃與管理專業師生打造的第三屆贛集市江西特色展會上,山茶子、皇菊、高山茶種成為重點展示産品。在贛百優展區上,有生鮮、副食品等多個種類,帶給市民不一樣的文化感受。(記者 黃琛琛 周西月)

    巡禮展亮點

    之

    百花洲市民藝術節開幕

    8日上午,八一公園百花大舞臺熱鬧非凡,在鑼鼓聲、歌聲和喝彩聲中,2019年江西文化發展巡禮暨 “春滿東湖”百花洲市民藝術節拉開序幕。

    接地氣,唱出百姓精氣神

    “好男兒好男兒咱敢擔當,揚起頭大步走意氣飛揚……”啟動儀式上,一首《男兒有擔當》用熱血男兒的豪情和滿滿的正能量帶動了全場的氛圍。記者在活動現場看到,主辦方還設置了百花洲文化展示區,介紹東湖夜月、南昌貢院等南昌特色歷史文化資源和贛發繡等省市非物質文化遺産項目,讓市民感受南昌的文化底蘊。

    當天,“壯美新時代”東湖區2019年歌咏比賽也在百花大舞臺開賽。比賽由群眾自發報名,經過幾次篩選,確定了22個具有代表性的節目,300余名群眾參與賽事。

    形式多,全民樂享文化盛宴

    5月8日至12日,2019年江西文化發展巡禮暨“春滿東湖”百花洲市民藝術節將繼續在八一公園百花大舞臺開展一係列豐富多彩的文化活動。

    在文化賽事方面,5月9日下午將舉行“築夢新時代”東湖區2019年朗誦比賽,5月10日下午將舉行“舞動新時代”東湖區2019年廣場舞大賽。在文化展演方面,將給群眾帶來“梨園春曉 星耀東湖”東湖區2019年少兒京劇專場演出、“文化傳承 文脈流芳”東湖區2019年貴林社傳統文化專場演出。在藝術展覽方面,“秀美贛鄱 魅力江西”江西省慶祝改革開放40周年手機攝影大賽獲獎作品巡展東湖站將繼續在東湖區文化館展至6月1日。(李旸 汪麗 記者 吳躍強)

    巡禮展預告

    之

    這些精彩活動今天亮相

    “文化的力量——2019江西文化發展巡禮”昨日正式啟幕,未來幾天,南昌盛宴持續,好戲不斷。

    記者了解到,5月9日,巡禮展主展館江西省美術館將繼續上演一係列“好戲”。10:30、11:30、14:30、15:30,《揚帆新時代》匯演將亮相江西文演集團展區;10:30-10:50,《三字經唱古今》將亮相江西出版傳媒集團展區;16:00-17:30,名著小書包發布會將在江西出版傳媒集團展區舉行;16:00-17:30,戲曲講座《話劇在江西》將在江西省文聯展區舉行;19:00-20:30,書法講座《學書消日——書法作為一種生活方式》將在江西省文聯展區舉行。

    巡禮展分展館精彩活動也繼續上演。在699文化創意園,舉辦王永昌、楊芷藝術雙聯展;在八大山人紀念館,舉辦漆伯麟捐贈書畫作品展;在VR/AR科技館,繼續進行VR/AR科技展示。

    此外,作為2019江西文化發展巡禮活動的一部分,“群星耀洪城”——南昌市第四屆廣場舞大賽于今天14點在青山湖區羅家廣場鳴鑼開賽。(記者 魏瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
文化的力量---聚焦江西文化強省建設
文化的力量---聚焦江西文化強省建設
720全景走進中國戲曲博物館
720全景走進中國戲曲博物館
感受文化的力量 2019江西文化發展巡禮啟幕
感受文化的力量 2019江西文化發展巡禮啟幕
江西瑞金“紅軍村”華屋脫貧記
江西瑞金“紅軍村”華屋脫貧記
010070290010000000000000011122031124470017