江西萬年“最美弟媳”照顧癱瘓嫂子12年如一日
2019-05-02 08:56:42 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌5月1日電(劉媛)在萬年縣湖雲鄉劉夏村,談起吳小青,村民們總是不由地豎起大拇指。她12年如一日,悉心照顧癱瘓在床的嫂子,被當地人傳為佳話。

  2008年4月,在福建泉州務工的哥哥與嫂子劉林英一起發生了車禍,嫂子劉林英幸運地活了下來,但因傷勢太重從此失去了行動的能力。面對癱瘓在床的劉林英,同在泉州務工的胞弟劉千輝和愛人吳小青主動承擔起了照顧嫂子劉林英的責任。吳小青夫婦一邊打工,一邊細心地照顧嫂子,在醫院裏一住就是四年。

  2011年,吳小青和劉萬輝把嫂子劉林英接回到老家湖雲鄉劉夏村療養。一日三餐,吳小青都把做好的飯菜送到床前,因為劉林英不能動彈,她就一小口一小口地喂,平時自己省吃儉用,總要想方設法為嫂子做點營養可口的飯菜。洗臉、擦身、換被……在吳小青的悉心照料下,劉林英從來沒有患過褥瘡一類的病。

  遭受悲傷和病痛雙重打擊的劉林英情緒很不穩定,經常出現不願進食,一天到晚以淚洗面,極度消沉的情況。吳小青總是耐心地開導嫂子,用親情溫暖嫂子傷痛的心。為了讓嫂子心情好起來,吳小青還經常用輪椅推著嫂子出門散心。

  其實,吳小青自己的身體也不太好。近兩年來,她常常覺得雙手無力,到了無法握緊拳頭的地步。醫生告訴她不能再碰冷水,但一大家子人全靠她一人照顧,不碰冷水是不可能的。她樂觀地説:“我的身體我知道,如果我不照顧她,誰來照顧。”

  四季更迭,幾千個日日夜夜,從漿洗衣服到吃喝拉撒,吳小青一直陪伴在嫂子身邊。由于照顧周到,劉林英的心情也漸漸好起來,臉上不時展現出笑容,她的身體也開始有好轉的跡象,雙腳和左手慢慢能動了,甚至還可以坐起來,用左手吃飯,甚至與人進行簡單的交流。

  吳小青的愛心讓嫂子獲得了重生,她的善舉也在十裏八村傳為佳話,感動了很多人。現在,無論農閒農忙,村民們都紛紛自發來幫助吳小青照顧劉林英,這個雖不富裕的家庭,常常笑聲四溢。

  村黨支部書記劉平宗深有感觸地説:“吳小青的善舉雖談不上轟轟烈烈,卻很好地傳遞了社會正能量。現在村裏人教育子女都以她們家為榜樣,村裏人人尊老愛幼,鄰裏互助如親。如今,劉夏村成了遠近聞名的文明村。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
景德鎮古窯:五一假期迎來大批遊客
景德鎮古窯:五一假期迎來大批遊客
江西景德鎮:茶説千年 瓷語世界
江西景德鎮:茶説千年 瓷語世界
“五一”三清山:最美的風景獻給最可愛的你!
“五一”三清山:最美的風景獻給最可愛的你!
江西新余:鄉村集體婚禮
江西新余:鄉村集體婚禮
010070290010000000000000011110741124442814