創業 教師 公益 殘奧冠軍賈君婷仙的多樣人生
2019-05-01 15:41:04 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌5月1日電(楊益民)4月27日,在萍鄉市萍安北大道,有一家特別的盲人按摩店。店堂面積不大,上下三層不過100多平方米,店門前的宣傳畫卻格外醒目——一個女孩站在殘奧會的頒獎臺上,手舉金牌,笑容燦爛。這個女孩就是殘奧會冠軍賈君婷仙,而這家盲人按摩店正是她創業夢開始的地方。

賈君婷仙和她的丈夫。新華網 楊益民 攝

  作為一名國家級殘疾人運動員,賈君婷仙曾獲得43枚國家級、世界級體育獎牌,多次打破亞洲紀錄、世界紀錄。2016年9月,在巴西裏約熱內盧舉行的第15屆殘奧會上,賈君婷仙斬獲女子田徑4×100米冠軍,並打破世界紀錄。

  在殘奧會賽場上,賈君婷仙實現了“金牌夢”,而她心裏還一直有個“創業夢”。那就是幫助更多的盲人朋友實現就業。2018年年初,她和丈夫經過一番商量之後,決定開一家盲人按摩店。“我在南昌大學就讀時,學的就是盲人中醫推拿專業。在我的運動員生涯中,這項技能發揮了不小的作用。”賈君婷仙説。在國家隊集訓時,隊友之間經常互相幫忙按摩,有時隊友受傷了,她會利用休息時間幫其推拿,幫助隊友盡快康復。賈君婷仙打算憑借這項技能,開始創業夢。

  從創業之初,賈君婷仙的目標就非常明確:要把店鋪越做越大,幫助更多殘疾人實現就業。她平日裏結識了很多盲人朋友,他們大多在全國各地奔波討生活。由于眼睛不方便,在異地的生活比較吃力。開了這家盲人按摩店後,賈君婷仙當即聘用了4名熟識的盲友,讓他們在家門口就能就業,免去了四處奔波之苦。搭建一個這樣的就業平臺,它的社會效益、經濟效益,大大小小的事情都要考慮到,加上還要做好特殊教育的本職工作,賈君婷仙的日常生活變得異常忙碌,可她樂在其中,每天累並快樂著。

  2017年9月,在萍鄉市、區各級政府的關心下,賈君婷仙進入了萍鄉市特殊教育學校工作。這是賈君婷仙走下賽場後的第一份工作,也是她個人的選擇:“我想當好一名特教老師,讓那些和我一樣有視障的孩子融入社會大家庭。”

  萍鄉市特殊教育學校是一所為特殊兒童創辦的學校。賈君婷仙主要從事視障學生的教學,雖然目前門下只有兩名視力障礙的孩子,但賈君婷仙仍然一門課不落下地開設了盲文、珠心算、語文、數學、音樂、計算機、思想品德等常規課程。

  賈君婷仙在教學方面表現的才華和細心、耐心,讓校方喜出望外,他們希望賈君婷仙未來能夠挑起視障教學的大梁,填補學校這方面的空白,並且發揮自己在體育方面的特長,讓更多的孩子得到全面的發展。

  “我從小得到了很多人的幫助,我要把這些愛傳遞出去,從身邊點點滴滴小事做起,幫助需要幫助的人,做力所能及的事,讓他們也能感受到陽光和溫暖。”為此,身處“黑暗世界”的賈君婷仙,很早就身體力行地在公益之路上跋涉。

  在國家隊集訓時,賈君婷仙常常省下生活費,為那些重病患者捐款;給家境不好的隊友送去訓練的跑步鞋、衣服和生活用品,鼓勵他們盡快走出困境。

  2012年8月,賈君婷仙用微信建立了一個“中國殘疾人信息交流群”,群員們會在裏面分享自己勵志的故事,發布一些盲人按摩的中醫理論常識,手機操作、計算機等技能和知識。

  做公益不局限于盲人群體的賈君婷仙,還參加了各種宣講團,去鄉鎮街道講理想信念;進“道德講堂”講勵志故事;到小學擔任校外輔導員;探訪特殊群體、學校,慰問敬老院老人,參加“愛心送考”…… 據不完全統計,從2002年至今,她先後累計參加志願服務時間達4000多個小時。

  每個周末,只要有時間,賈君婷仙就陪盲人朋友逛街買衣服。她説:有些盲人朋友因為家境貧窮,買件幾十元錢的衣服都嫌貴,賈君婷仙就偷偷提前與導購説好,用善意的謊言騙朋友,暗地裏墊付大部分金額,讓盲人朋友發自內心地高興。問她總共墊付了多少錢,她淡然一笑:“我只想能幫到他們,從沒去統計過到底墊了多少。”

  賈君婷仙現在有著多重身份,除了是一名特教老師、一名運動員、一位創業者,她還是萍鄉市盲協主席、安源區盲協主席、安源區殘聯的兼職副理事長……這一個又一個新身份,讓她覺得自己肩上負有更多的使命,有責任有義務去傳遞更多的愛和能量。

  33歲的賈君婷仙心中有著許多的夢想,她想帶動更多的殘疾人就業,讓他們的生活能更上一層樓;她想讓盲童不走出萍鄉就能接受到視障教育;她還想參加2020年的東京殘奧會,再次衝刺金牌……

  “我成長到現在,得到了許許多多的幫助,今後我會繼續發揚更高更快更強的奧林匹克精神,在新的工作崗位上也會奮勇爭先,以一顆終身銘刻的感恩之心,更加主動投身于社會公益,為需要幫助的人提供力所能及的幫助。”賈君婷仙説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
江西德興:集體婚禮倡節儉
江西德興:集體婚禮倡節儉
民俗“趕集”引客來
民俗“趕集”引客來
直播聯合國|索爾斯木槌
直播聯合國|索爾斯木槌
【新華網調查】數據繪制當代大學生精神圖譜
【新華網調查】數據繪制當代大學生精神圖譜
010070290010000000000000011100001124437904