【美麗中國長江行】瑞昌:向非法碼頭“亮劍” “長江明珠”打造黃金岸線
2018-05-18 15:30:51 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌5月18日電(楊益民)岸上樹木蔥蔥,江中輪船穿梭,岸邊機聲轟鳴、熱火朝天,5月17日上午,“美麗中國長江行——共舞長江經濟帶·生態篇”網絡主題活動採訪團來到長江瑞昌段沿江碼頭,本網在現場看到,江堤上處處呈現出一派綠意盎然的景象。

  江堤上種植大量植被。新華網(楊益民 攝)

  瑞昌被譽為“長江明珠”,是長江入贛第一站,水深港闊,腹地平坦,擁有19.5公裏長江岸線,港口吞吐量始終保持較好發展勢頭。“因經濟利益的驅使,沿江村民非法搶建了一部分碼頭,雖經多次打擊,但治理效果不明顯,造成寶貴的岸線資源被非法侵佔。”瑞昌市生態園區建設辦公室主任張吉奎説,在過去,這裏的非法碼頭和非法採砂一度猖獗。

  整治前瑞昌狗頭磯以東非法碼頭。(資料圖)

  瑞昌市非法碼頭整治及生態修復工作為什麼在這麼短的時間內收效如此顯著?原來,政府主動作為,率先行動,沿江企業積極參與美化、綠化起到了很大作用。

  整治後瑞昌狗頭磯以東非法碼頭。新華網(楊益民 攝)

  張吉奎介紹,為貫徹落實長江經濟帶戰略部署要求,瑞昌市上下共識共為,向非法碼頭“亮劍”,敢于啃下“硬骨頭”,去年以來,瑞昌深入推進碼頭綜合治理,共拆除24座非法碼頭27個泊位,拆除轄區長江江邊違章建築,清理建築垃圾,改造部分保留的合法碼頭以及需要改造的建築物。在今年3月份,全面啟動沿江生態修復工程。不久,19.5公裏的瑞昌長江岸線,將呈現一幅綠色的生態景觀帶。

  瑞昌生態修復工程使長江岸線環境變好。新華網(楊益民 攝)

  與過去碼頭上的散、亂、差相比,整改後的面貌讓人耳目一新。瑞昌碼頭鎮居民們説:“過去非法碼頭多,拉礦石的車子灰塵大,我們家裏的窗戶都盡量少開。將非法碼頭整治掉,栽樹種草美化長江岸線環境,空氣都會清新好多,我們可以到江邊散步、鍛煉了!”

  據了解,整個生態修復工程位于長江瑞昌段沿線,西起江聯造船廠,東至老鼠尾,總投資約2億元,規劃總長19.5公裏,覆蓋面積約291公頃。目前,生態修復規劃已完成,沿江自然岸坡修復工作已基本完工,共清理沿江灘涂碎石、水泥塊等雜物30多萬方,復綠面積達到1300畝左右,其中種樹面積約750畝,復草面積約550畝,栽種樹木約42000棵,撒種草籽2000余公斤。在不久的將來,呈現在眼前的,將是一個集“生態保護、景觀體驗、休閒運動、文化展示”于一體的沿長江景觀帶,瑞昌讓所有人拭目以待。

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
江西高安:巴夫洛開園半月迎十萬遊客
江西高安:巴夫洛開園半月迎十萬遊客
南昌至贛州鐵路客運專線泰和特大橋順利合龍
南昌至贛州鐵路客運專線泰和特大橋順利合龍
江西泰和:舞獅進校園
江西泰和:舞獅進校園
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
010070290010000000000000011122031122853383