【美麗中國長江行】湖口打造長江最美岸線 還長江一江清水一岸翠綠
2018-05-17 16:42:37 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌5月17日電(楊益民)湖口縣作為鄱陽湖入長江的唯一交匯口,在長江大保護中擔負著重要責任與特殊使命。5月16日上午,“美麗中國長江行——共舞長江經濟帶·生態篇”網絡主題活動採訪團來到素有江西水上“北大門”之稱的湖口縣,實地採訪調研,了解湖口“共抓大保護,打造長江最美岸線”建設情況。

  湖口縣高新技術産業園生態化改造示意圖。新華網(楊益民 攝)

  近年來,湖口縣高新技術産業園積極開展“生態化改造、清潔化整治、綠色化生産”三大行動,大力實施園區”五化“工程。其中生態化改造總投資3億元,通過綠色景觀打造、功能設施完善、自然生態修復、整體形象提升等工程建設,全面改造提升園區生態環境。先後涉及改造5條主幹道路20余公裏、建設1個中心服務區、5處濕地公園、6處生態停車場,整治改造20余處空場地,綠化種植樹木5萬余棵面積達20萬平方米,修復沿江堤段、自然山體植被近1平方公裏。

  污水達標排放智能監控係統。新華網(楊益民 攝)

  此外,湖口縣還投入5000多萬元升級改造園區污水管網、污水處理廠和智能監控係統,確保每個企業都有一套監控體係,分片區集中監管。“智能監控係統每2個小時自動採樣一次,現場進行分析,如果數據超標,這個電動閥自動關閉,廢水就回流到企業的污水收集池。”湖口縣環境保護局監控中心主任周波説,通過這些設施促使企業加大環保投入,真正做到達標排放。

  九江萍鋼排放的合格廢水在景觀池中養金魚。新華網(楊益民 攝)

  九江萍鋼鋼鐵有限公司是一家現代化的大型鋼鐵聯合企業,作為沿江企業,為履行好企業守護一江春水的職責,治理好生産過程中産生的工業廢水,九江萍鋼累計投入資金近億元,先後實施了煉鋼廠煙氣水、煉鋼轉爐二冷水回收處理等改造項目,嚴格按照環評要求完成21套廢水處理設施。經處理後的合格廢水在景觀池中養殖金魚,形成了美麗的景觀點。

  九江萍鋼正在進行鋼鐵生産。新華網(楊益民 攝)

  “2017年以來,我們投入資金全面建設生態森林旅遊式工廠,打造工業旅遊景點,其中主要的一個項目就是對長江沿線3700米岸線,在確保長江堤壩安全的前提下,計劃投資5000萬元,進行一個綠化升級改造。”九江萍鋼鋼鐵有限公司董事長黃智華説,今年年底,九江萍鋼還將建成一條由若幹個景觀點串聯而成的景觀綠色廊道,開辟“鋼鐵是怎麼煉成的”旅遊路線。

位于長江和鄱陽湖交匯處的石鐘山。新華網(楊益民 攝)

  一個個老舊工廠,如今變身為江灘公園、休閒廣場,打造成一條條集旅遊、休閒、文化于一體的沿江風光帶。湖口共抓大保護,打造長江最美岸線正在闊步走來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
江西高安:巴夫洛開園半月迎十萬遊客
江西高安:巴夫洛開園半月迎十萬遊客
南昌至贛州鐵路客運專線泰和特大橋順利合龍
南昌至贛州鐵路客運專線泰和特大橋順利合龍
江西泰和:舞獅進校園
江西泰和:舞獅進校園
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
010070290010000000000000011122051122848815