【美麗中國長江行】一場揚優成勢的相聚 透過企業看南昌LED産業集群
2018-05-17 09:27:47 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌5月17日電(楊益民)南昌高新區是國家首批國家半導體照明産業化基地,有LED産業及相關配套企業70多家。5月15日,“美麗中國長江行——共舞長江經濟帶·生態篇”網絡主題活動採訪團來到素有“南昌光谷”之稱的南昌高新區,實地調研採訪南昌LED産業發展情況。

  在晶能光電有限公司大廳,展示臺上擺放著晶能公司研發的各式産品,展板上貼滿了各類榮譽證書,國家技術發明一等獎、連續三年獲得LED業奧斯卡獎——阿拉丁神燈獎……“硅襯底LED技術是LED行業夢寐以求的技術路線”,晶能光電公司副總經理邵文良介紹説,“我們公司擁有的硅襯底氮化鎵基LED材料與器件技術是一項改寫半導體照明歷史的顛覆性新技術,打破日美技術的壟斷,有了這項核心技術就能突破國外知識産權的保護”。

  硅襯底LED技術主要應用在燈具上。新華網(楊益民 攝)

  目前該公司研發的硅襯底LED技術主要應用在燈具、手機閃光燈芯片等方面。手機閃光燈芯片每月出貨量為1000萬部,小米、中興等品牌已經開始批量使用,未來將進入中高端手機領域。硅襯底LED在移動照明領域市場份額位居全球前列,出貨量國內第一。

  中微半導體MOCVD裝備制造中心。新華網(楊益民 攝)

  中微半導體設備有限公司是一家南昌市政府去年重點引進的高端MOCVD裝備制造企業,該公司打破了國外LED外延生産核心生産設備MOCVD壟斷,成功超越美國、德國,使南昌高新區成為全國最大的高端MOCVD裝備制造基地。今年五月該公司已經實現全面投産,並獲得MOCVD設備訂單約200腔體。“2017年,我們公司在全國市場份額佔到了70%,在全球也佔50%以上,未來我們要把公司在上海的制造産業群都轉移到南昌來,帶動上下遊企業落戶南昌。”中微半導體設備有限公司總經理季華説,希望通過中微半導體的産業鏈,把南昌高新區打造成國內最好的高端裝備制造産業集群中心。

  近年來,南昌高新區把LED産業作為園區主攻重點發展,依托“南昌光谷”核心示范區的名片,通過組建LED産業聯盟等謀求産業發展。如今,該區已成為中國唯一具有半導體照明全産業鏈原創技術自主知識産權的工業園區。2011至2016年,高新區申請支持各類LED等光電産業科技計劃1.65億元,園區內企業在技術研發上碩果累累。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
南昌至贛州鐵路客運專線泰和特大橋順利合龍
南昌至贛州鐵路客運專線泰和特大橋順利合龍
江西泰和:舞獅進校園
江西泰和:舞獅進校園
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
辛苦了,白衣天使
辛苦了,白衣天使
010070290010000000000000011122051122845446