【美麗中國長江行】臭水溝變“小外灘” 河長制為南昌烏沙河治理立新功
2018-05-15 15:04:27 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌5月15日電(楊益民)5月14日上午,由中央網信辦、生態環境部主辦,長江經濟帶沿線11省市網信辦承辦的2018“美麗中國長江行——共舞長江經濟帶·生態篇”網絡主題活動(江西站)在南昌啟動。中央及地方網絡媒體編輯記者組成的21人考察採訪團,首站走進南昌,來到了南昌市烏沙河調研採訪。

治理後的新建區烏沙河。新華網(楊益民 攝)

  本網在現場看到,隨著新建區烏沙河治理工程的大力推進,現代河網水係構建完成,烏沙河兩岸呈現鱗次櫛比的現代建築群。河岸上綠樹蔥蘢,花草繁盛。曾經的“界河”,已然成為新建“融城”戰略的橋頭堡、南昌城的“小外灘”,也成為了新建區的城市名片。

治理前的烏沙河到處是污水排放。(資料圖)

  據了解,治理前的烏沙河是名副其實的臭水河,該河在南昌市新建區段穿城區而過,原來水面寬6到8米,周邊環境雜亂荒蕪,河邊住戶多是破爛低矮的棚戶房,上遊養殖場污水直接排入河道,河水顏色發黑,動物屍體腐爛散發出難聞的氣味,水體像墨水一樣,行人都要繞路走。

  烏沙河治理為什麼在這麼短的時間內收效如此顯著?原來,烏沙河推行的“河長制”體係在其中貢獻巨大。

  “2015年,南昌市新建區成立了河湖長制領導小組並向居民發布水體保護倡議書,倡議民眾共同保護環境,整治烏沙河。烏沙河新建區段設置了區、鎮、村三級總河湖長,將水體的保護落實到人,每個河長的名字,電話對民眾公開,隨時接受民眾的監督。”南昌新建區城市防洪管理局局長涂建琴説,經過3年的整治,如今的烏沙河水清了,河邊建起了居民樓,在河岸散步的人越來越多。

  烏沙河的治理,是南昌生態整治、積極融入長江經濟帶建設的一個剪影。近年來,南昌以實施綠色規劃為引領,以構建綠色産業體係為支撐,以推進重大生態工程為抓手,以創新生態文明制度體係為動力,在生態文明建設方面取得了較好的工作成效。數據顯示,2017年,全市森林面積12.02萬公頃,森林覆蓋率達到23%;贛江、撫河南昌段14個地表水斷面水質達標率100%;全年空氣質量優良率83%,PM10實現“雙低”和“雙最”目標,連續四年在中部省會城市排名第一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
辛苦了,白衣天使
辛苦了,白衣天使
母親節 我為媽媽洗腳
母親節 我為媽媽洗腳
初夏時節 航拍江西宜豐野生泡桐花美麗綻放
初夏時節 航拍江西宜豐野生泡桐花美麗綻放
010070290010000000000000011122031122835487