江西袁州區一對夫婦堅守承諾 奉養非親孤寡老人25年
2018-05-15 09:22:38 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌5月15日電(楊益民)一邊是父母早逝、心地善良的夫婦倆,一邊是年過八旬、無依無靠的孤寡老人,夫婦倆和兩個兒子視老人為“親大伯”、“親爺爺”,老人也把他們視為“親兒女”、“親孫子”,他們非親非故卻相依為命,生活得其樂融融。這是發生在江西省宜春市袁州區寨下鎮園嶺村的一個故事。

圖為劉細根一家與老人劉周三(前排左一)合影。

  夫婦倆名叫劉細根和曾桂萍,口中的“大伯”是寨下鎮園嶺村新屋組村民劉周三,他無兒無女,以前一個人孤苦伶仃地生活。

  1993年春,一場暴雨將他本來就破舊的房屋衝塌,連個落腳的地方都沒有了,又沒有投靠的去處,甚是可憐。當時剛剛20歲的劉細根見劉周三的房屋倒塌,孤獨無依,心生憐憫,便萌生出接他到自己身邊照顧、共同生活的想法。他對劉周三説:“我父母過世得早,您又從小看著我長大,如果您願意,大伯,讓我來照顧你吧。”一句簡單的承諾,成了劉細根堅守幾十年的責任。

  那時候,劉細根還未成家,身邊的人紛紛勸他:“帶著一個無親無故的老人家生活,心腸是好,但會不會耽誤找對象啊?如果姑娘嫌棄你有負擔不肯嫁給你,怎麼辦?”“願意跟我一起過一輩子的人,不但不會嫌棄,還會跟我一樣好好照顧大伯。”劉細根毫不在意,不為所動。

  1994年,他與鄰村姑娘曾桂萍結為連理。曾桂萍也是個熱心腸的姑娘,回憶起第一次見劉周三的場景,她還歷歷在目:“那時候我一進門,看到有個老人在做飯,就問細根這是誰,他説是他‘爸爸’。後來我才知道,原來這是他承諾照顧的鄰居孤老。我告訴他,我會和他一起細心照顧老人,讓這句諾言一直堅守下去!”

  “我今年84歲了,現在的日子過得很好,細根夫婦就跟我自己的兒女一樣,一大家子人親親熱熱在一起,什麼時候身邊都有人照顧我。”見到我們,劉周三打開了話匣子,這位滿頭白發但精神矍鑠的老人談起現在的生活,臉上洋溢著幸福。

  劉細根父母早逝,唯一的姐姐已出嫁,靠他一人打拼,經濟非常拮據。婚後,家裏又陸續添了兩個兒子,上有老下有小,生活更加窘迫。為了讓家裏人過得更好,他與妻子經常四處找活幹,什麼苦活累活都幹過。

  “我們多吃點苦,供養老人,撫養孩子,是天經地義的事情。如今家裏日子好過些了,我就留在家裏照看,我老公有時在周邊做點零活,有時去浙江、河南等地打工。”曾桂萍回憶過去,臉上始終挂著豁達樂觀的笑容,昔日艱辛的生活沒有讓他們疏遠,反而讓這一家人的心緊緊拴在一起。

  “以前我身體還硬朗時,能幫忙看看孩子,現在年紀越來越大了,腿腳也不方便,病痛也逐漸多了起來,全靠細根夫妻倆來照顧。”劉周三説,遇上細根夫婦,真是我的福氣。

  “他們夫婦對待老人一直很好,有什麼好吃的或者老人想吃什麼,都第一時間買來給老人吃。這麼真心對待一個無親無故的人,真是好樣的。”説起劉細根夫婦,鄰居劉春仔豎起大拇指讚嘆不已,他説,劉細根夫婦照顧劉周三的事村裏人都知道,現在大家都視他們為榜樣。

  積善之家,必有余慶。2016年春節前夕,一家人幸福地搬進了寬敞明亮的三層新樓房。尤其讓劉周三老人感到高興的是,劉細根還出資為他在隔壁蓋起了一座房子,了卻了老人多年的心願。

  老人説:“以前我的房子塌了,就想能不能有一天再蓋起來。這句話我就跟細根隨口提過一下,沒想到他記在心上,這麼多年過去,他還是努力為我辦成了這件事啊!”

  光陰轉瞬即逝,當年的小夥子劉細根也已經45歲。如今,大兒子劉偉和二兒子劉雄,都習慣稱呼劉周三為“爺爺”,兩個孩子現在外地務工,逢年過節回來,都不會忘了給爺爺買上一些禮品。劉周三提起這兩個孝順的孫子也是笑得合不攏嘴:“前幾天還給我帶了幾身衣服回來,説要我試試合不合適。我説我老人家穿不了那麼多衣服,他們還是要給我買。”

  “以前我們出去打工,大伯幫我們照顧兩個孩子,現在孩子們長大了,都知道要照顧大伯。在我們家,對于大伯的照顧不僅僅是一句承諾那麼簡單了,更是大家發自內心的孝順了,以前我不後悔,過了幾十年,我還是不後悔。”樸實的人從來沒有豪言壯語,平淡生活中的小小舉動,是她和丈夫早已經將老人視為至親的情感使然。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
辛苦了,白衣天使
辛苦了,白衣天使
母親節 我為媽媽洗腳
母親節 我為媽媽洗腳
初夏時節 航拍江西宜豐野生泡桐花美麗綻放
初夏時節 航拍江西宜豐野生泡桐花美麗綻放
010070290010000000000000011122031122833358