安義縣四方村好家風傳遞正能量 引來研學旅行團
2018-05-15 09:03:33 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

原標題: 

安義縣四方村好家風傳遞正能量

淳樸民風引來研學旅行團

四方村“三風竹卷書”引人駐足。通訊員 袁惠娟攝

四方村家風宣傳“上墻”。

四方村“四知堂”內景。

    位于安義縣東部的長均鄉觀察村四方自然村共有50余戶村民居住,該村面積雖不大,但最近一到周末,就有成群的遊客進村參觀、遊玩,其中包括來自南昌、鷹潭、宜春等地的中小學研學旅行團隊。

    四方村何以有如此大的吸引力?

    在觀察村村委會主任楊紹柏看來,四方村的“四知家風”遠近聞名,此外,該村還提煉了“忠、孝、勤、儉、禮、義、廉、信”八字家訓,營造了興家風的濃厚氛圍。“遊客來到四方村,除了能看到山清水秀、村容整潔,還能感受淳樸民風。”

    5月14日,記者來到四方村,進村從西往東走,一路經過了“三風”主題廣場、議事堂、榮譽堂、先賢堂。楊紹柏告訴記者,四方村探索成立了“7+X”(即固定成員+利益相關人員)議事機制、紅白理事會、關西氏族慈善基金會等,村事、家事無論大小,都可以在議事堂討論解決。

    “勤學敦行,自省善思;夫婦如賓,婆媳和順;孝老愛親,長幼有序……”記者注意到,議事堂的北面是“四知堂”,在這裏可以看到四方村楊氏宗譜、家規家訓以及廉潔模范介紹等內容。

    談到“四知堂”的由來,楊紹柏説,其中還有一個小故事。“村民楊賢金無償讓出家中老宅,‘四知堂’的改造因此十分順利。”記者了解到,在四方村推進新農村建設中,像楊賢金這樣主動讓出自家閒置房屋供集體使用的有好幾例。

    百年古楓與古祠堂相映成趣、農家書屋大門敞開、“楊震卻金”典故“上墻”……在參觀四方村時,記者發現,該村的村容村貌別具一格,讓人印象深刻,其家風、民風建設更是傳遞出一種向上、向善的正能量。對此,楊紹柏表示,四方村堅持以家風帶民風,以民風帶村風,希望越來越多的人能夠走進四方,感受鄉風文明新風尚。(記者 萬仁輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
辛苦了,白衣天使
辛苦了,白衣天使
母親節 我為媽媽洗腳
母親節 我為媽媽洗腳
初夏時節 航拍江西宜豐野生泡桐花美麗綻放
初夏時節 航拍江西宜豐野生泡桐花美麗綻放
010070290010000000000000011122031122833224