江西:力爭到2020年全省新建標準生態茶園100萬畝
2018-05-15 08:50:58 來源: 中國江西網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:江西茶成為江西走向世界的又一張金名片

  江西是茶葉之鄉,茶文化底蘊深厚,江西大力推廣茶文化。14日,記者從2018年第二屆中國(南昌)國際茶業博覽會新聞發布會上獲悉,經過幾個月的精心籌備,由中國茶葉流通協會、江西省農業廳、南昌市人民政府、九江市人民政府、景德鎮市人民政府、上饒市人民政府、吉安市人民政府共同主辦的2018年第二屆中國(南昌)國際茶業博覽會,將于5月31日-6月3日在江西省展覽中心隆重舉行。

  “四綠一紅”全部進入了中國茶葉品牌50強

  為推廣江西茶文化,2017年我省舉辦了首屆南昌國際茶業博覽會(以下簡稱“茶博會”),今年是第二屆。茶博會在發展江西茶經濟,弘揚茶文化,促進茶旅遊方面發揮了積極的作用,取得了豐碩的成果,也讓江西茶成為江西走向世界的又一張“金名片”。

  茶為國飲、茶為國粹、茶為國禮。江西是茶葉之鄉,茶歷史源遠流長,茶文化底蘊深厚,茶品質久負盛名。近年來,江西省委、省政府高度重視茶産業發展,出臺了《關于推進全省茶葉品牌整合的實施意見》等一係列政策文件,明確了重振江西茶葉輝煌的戰略目標,每年整合1億元資金集中扶持“四綠一紅”(狗牯腦茶、婺源綠茶、廬山雲霧茶、浮梁茶、寧紅茶)5個省級重點品牌,開啟了推進現代茶産業發展的新徵程,取得了“茶園規模不斷擴大、茶葉質量穩步提高、區域特色更加明顯、品牌效益大幅提升”的良好成效。

  截至2017年底,全省茶園面積150萬畝,幹毛茶總産量6.38萬噸,幹毛茶産值55億元,分別比茶葉品牌整合前(2014年)增長32%、44%和41%;其中“四綠一紅”産區茶葉總面積77.9萬畝、幹毛茶總産量4萬噸、幹毛茶總産值31億元,佔全省茶産業比重已過半。繼婺源綠茶、浮梁茶、狗牯腦茶、寧紅茶榮獲1915年巴拿馬萬國博覽會金獎後,2015年狗牯腦、廬山雲霧茶、寧紅茶又獲意大利米蘭世博會金獎殊榮,至此,“四綠一紅”五大茶葉品牌全部成為世博金獎茶品牌;2016年,“四綠一紅”品牌價值每個都超過了10億元;2017年“四綠一紅”全部進入了中國茶葉品牌50強,排名平均上升5.4位;2018年,在中國茶葉區域公用品牌價值評估中,浮梁茶被評為最具品牌資源力的三大品牌之一,狗牯腦茶被評為最具品牌經營力的三大品牌之一,“四綠一紅”品牌影響力和市場競爭力顯著提升。

  力爭到2020年全省新建標準生態茶園100萬畝

  為擴大規模,叫響品牌,使江西茶市場佔有率提升。為此,今後我省將遵循“市場引導、品牌引領、擴面提質、加工增值”的發展思路,加快發展“生態、綠色、有機”茶葉,構建生産高效、品牌突出、市場暢銷的江西現代茶産業新格局。重點做好四項工作:一是擴規模。重點布局狗牯腦茶産區、廬山雲霧茶-寧紅茶産區、婺源綠茶産區、浮梁茶産區、白茶産區等五大茶産區,配套道路、溝渠、綠化建設,加強標準生態茶園建設,力爭到2020年,全省新建標準生態茶園100萬畝,打造20萬畝以上茶葉主産縣4個,茶園面積達到260萬畝,總産量達到12萬噸,茶葉産業綜合産值達到150億元;

  二是提品質。構建茶園機械生産、病蟲害綠色防控體係,繁育、推廣適合本區域種植的高産優質茶樹良種,力爭到2020年,在贛西北、贛東北、贛中南三個片區各建設1個茶葉良種繁育基地,新增基因良種率達到100%;同時每年啟動20個清潔化和初、精制茶葉加工示范項目,重點引進茶葉先進生産線,提升茶葉加工水平和産品品質,使全省基地茶園基本達到品種良種化、栽培標準化、生産綠色化、産品安全化目標;

  三是強品牌。大力實施品牌戰略,實行“四個統一”(統一商標、統一質量標準、統一包裝、統一宣傳),突出質量引領、厚植發展優勢,構建“産品品牌、企業品牌、區域品牌、産業品牌”體係,力爭到2020年,新增年産值1億元以上的茶葉龍頭企業5家,在“四綠一紅”基礎上繼續打造1-2個全國茶葉知名品牌;

  四是拓市場。堅持“走出去”的發展理念,組織企業抱團打天下,開展全國茶葉巡展,鼓勵企業參加國內外茶事活動,努力開拓消費市場,提高市場佔有率。(廖建 記者封雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
辛苦了,白衣天使
辛苦了,白衣天使
母親節 我為媽媽洗腳
母親節 我為媽媽洗腳
初夏時節 航拍江西宜豐野生泡桐花美麗綻放
初夏時節 航拍江西宜豐野生泡桐花美麗綻放
010070290010000000000000011122041122833012