江西防災減災救災工作連續三年走在全國前列
2018-05-14 10:41:54 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

原標題: 

江西省的防災減災救災工作,在民政部重點工作評估中連續三年走在全國前列——

從“災後救”到“災前防”

    以防為主,防抗救相結合。近年來,省減災委、省民政廳牢固樹立災害風險管理和綜合減災理念,弘揚生命至上、安全第一的思想,全面推動體制機制改革,有效提升災害救助水平和減災科技水平,不斷實現從注重災後救助向注重災前預防的轉變。

    積極宣傳,提升群眾防災減災意識技能

    今年5月12日,是汶川地震十周年紀念日和第十個全國防災減災日。十年來,我省每年都高標準開展全國防災減災日宣教活動,著力增強全社會防災減災意識,防災減災知識和避災自救技能得到普及推廣。

    今年,以“行動起來,減輕身邊的災害風險”為主題,我省繼續創新活動形式,除在5月11日開展科普宣教活動外,防災減災宣傳周(5月7日至13日)期間,省減災辦有關負責同志還做客江西交通(應急)廣播,參加特別訪談節目,並在省社聯主辦的“社科大講堂”作專題講座。全省各地通過開展中小學主題教育、社區專題講座、手機短信溫馨提示、應急演練、開放防震減災及氣象科普教育基地等係列活動,向社會公眾普及防災減災知識和避災自救互助技能,進一步增強全社會災害風險防范意識和避險自救能力。

    政策先行,全力以赴保民生

    2017年6月,我省出臺《關于推進防災減災救災體制機制改革的實施意見》,江西成為全國第三個出臺省級實施意見的省份,是入選“全國減災救災政策文件匯編”的唯一“改革意見”;當年,省民政廳還推動政策性農村住房保險工作在全省11個設區市全面鋪開,首次將地震納入理賠范圍,民政部以《參閱文件》形式轉發我省做法……

    近兩年,我省成功應對了2016年新世紀以來最嚴重的洪澇災害、2017年歷史罕見連續性暴雨天氣。這樣的成績離不開制度創新和災前及時的預判預防。

    2017年6月24日清晨,省氣象臺發布暴雨紅色預警信號,當天修水縣遭遇特大暴雨。由于預警及時,當地迅速轉移群眾上萬名,避免了大規模人員傷亡。災後,省民政廳充分發揮樞紐性社會組織的牽頭作用,創新指揮體係、協調體係、救援體係,創造了社會力量規范化、精細化參與救災的新模式。民政部充分肯定江西社會力量參與修水抗洪救災的做法,並在全國推廣。

    2017年,我省爭取中央救災應急資金2.1億元,2017年至2018年度中央下撥我省冬春救助資金3.88億元,兩項資金均創歷史新高,有力保障了我省受災群眾基本生活。目前,我省已建立救災資金保障機制,省財政每年安排救災經費5000萬元。

    夯實基礎,科學減災

    防災減災工作,不只在災害發生前後的孤立時段。作為一項係統工程,近年來,我省不斷加大投入,多管齊下,不斷夯實防災減災體係基礎。

    2017年前三季度,我省災情管理報送工作在全國連續排名第一(第四季度不作統計),實現“三連冠”。這項工作的背後,是我省加大災害信息員培訓力度,完成了全省2.2萬名災害信息員數據錄入工作,實現省、市、縣、鄉、村五級災害信息員全覆蓋。

    目前,總投資約1.2億元的省級救災物資儲備庫遷建工程已開工,總建築面積約1.67萬平方米,預計2018年底前竣工。此外,我省正有力有序抓好“十三五”期間中央預算內支持我省9個設區市級、51個縣級儲備庫建設,建設數量列全國第二。

    在軟件方面,省財政安排建設資金2000萬元,重點打造省減災救災應急指揮信息平臺項目,目前,一期工程已基本完成,進入係統調試階段。項目建成後,將全面提高我省災害管理信息化水平,為防災減災救災工作提供強有力的科技支撐。(記者 卞曄)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
辛苦了,白衣天使
辛苦了,白衣天使
母親節 我為媽媽洗腳
母親節 我為媽媽洗腳
初夏時節 航拍江西宜豐野生泡桐花美麗綻放
初夏時節 航拍江西宜豐野生泡桐花美麗綻放
010070290010000000000000011122031122828444