胡梅英的汶川地震10周年:那一刻讓我永生難忘
2018-05-14 09:46:28 來源: 人民網-江西頻道
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    2008年5月12日中午,胡梅英突然感到一陣眩暈,當時她並沒有在意,還以為是前一天晚上沒睡好,來到病房例行查房,病房的電視裏正播放汶川地震的新聞。

    那天的胡梅英怎麼也想不到,這場地震會跟自己能有什麼關係。當然,她更不會知道,接下來半個月的經歷,將會是她自己人生觀的一次深刻洗禮,將讓自己更加理解“活著”之真諦。

    歲月如梭,轉眼十個年頭,胡梅英始終不願觸及,小心翼翼地把這段記憶藏在心底的某個位置。胡梅英説,10年雖長,但也很短,那時候的很多記憶依然清晰,想忘也忘不掉。

    2008年5月12日晚上十點多,江西省兒童醫院負責人接到江西衛生廳電話,要求派出一名救護經驗豐富的護士隨同其他醫院的同志趕赴災區支援,醫院隨即通知胡梅英做好去災區的準備。

    當時的胡梅英已經在兒童醫院急救一線工作14年,動作快、能力強,在各項考核考試中也常常名列前矛。胡梅英説,對自己入選並沒有覺得意外,地震發生時的自己突然眩暈,難道只是巧合?

    13日比較平靜,胡梅英沒有得到出發的消息,院領導還請她吃了頓飯送行。當日深夜,醫院來電,要求胡梅英第二天早上帶好東西去衛生廳報道。

    胡梅英説,去災區,自己毫不猶豫,甚至都沒有和在外出差的愛人商量,把兒子安排到婆婆家就開始準備。但是,坦白地講,自己真不知道去做什麼,也不知道前方多危險,以至于後來發生的很多事情都始料未及。

    胡梅英説,在四川的14天裏,自己就像經歷了一場戰爭。

    在江西省衛生廳,胡梅英和前去四川支援災區的江西醫務工作者一起舉行了一個簡單的出徵儀式就趕赴昌北機場。下午四點,支援隊伍到達成都雙流機場,又換乘汽車,到晚上12點多,支援隊伍到達四川廣元市。

    胡梅英説,來四川之前的十四年裏,自己雖然一直在急救一線,但是對于地震救災並沒有多少經驗,來之前的準備並不充分,幾乎要餓肚子。

    院領導囑咐説,沒事,到了那邊缺啥盡管買,不用省。可是到了災區胡梅英才知道,在這裏錢已經失去了它應有的意義,即使你有錢也花不出去。

    幸運的是,有全國各地前來支援的志願者和全國人民捐贈的物資,無論是醫務工作者還是病人的飲食都不用操心,餓了或者渴了,自有志願者直接送來。

    除了物質準備不足,還有心理上的。從小在江西長大,胡梅英對8級地震並沒有概念。剛到災區那個晚上,因為趕的太急,胡梅英吃不下飯,同事在電話裏打趣道,多少吃點吧,吃了這頓還不知道能不能吃上下頓。

    胡梅英説,用震驚都不能形容自己當時的心情,從未經歷過的慘,到處都是呻吟聲,血腥彌漫在空氣中,住院樓到處都是裂縫,醫療設施損壞嚴重,傷員源源不斷地被送來。醫院能安置病人的地方,全部騰了出來,辦公室、走廊、大廳……

    在胡梅英初始的印象裏,這麼大的傷亡,場面應該非常混亂,然而恰恰相反的是現場忙而不亂,只是大家都沉浸在一種奇怪的氛圍中。

    沒有怨天尤人,沒有哭天搶地,或許恐懼過度,胡梅英説,病人們都很配合,強忍著身體上和心理上的劇痛,醫務人員拖著疲憊的身軀在病人間匆匆穿梭,聲音沙啞,眼睛凹陷,腳部水腫。

    胡梅英説,置身其中,有一種神秘的力量支撐著、推著你前行,讓你根本停不下來,讓你不覺得累,讓你一刻也不敢停下手上的工作,讓你恨不得一分鐘掰成兩分鐘用,讓你夜以繼日,讓你廢寢忘食,讓你拼命。

    那段時間胡梅英真的像打了雞血,從未體驗過的勞累,又一點都不覺得累,每天從早晨6點多,一直忙到晚上10點多。胡梅英説,當時自己只有一個想法,救好這個趕緊救下一個,真想讓時間停住。

    大地震後的余震不斷,很多次胡梅英在睡夢中被余震驚醒,光著腳跑出來。後來時間長了也就適應了,每天不脫衣服不脫鞋子,直接倒在床上。

    胡梅英説,5級以下的余震對自己來講已經習以為常,不會大驚小怪,而是把它當作搖籃。

    胡梅英説,有一次接到預警將有一次7級余震,大家費了九牛二虎之力把50多名病人轉移到外面的帳篷裏,40度的高溫,就診環境十分惡劣。

    後來余震遲遲不來,大家又拖著疲憊的身體把病人轉移到病房。不多久,6.4級余震“如約而至”,住院大樓突然晃了起來,現場頓時一片混亂,人根本站不穩,正在攙扶病人的胡梅英一個趔趄重重地摔在地上,鮮血直流疼痛難忍。

    胡梅英説,後來才知道,震級如果再大點自己可能都被埋到裏面了。什麼是驚心動魄?什麼是地動山搖?什麼是劫後余生?胡梅英説,那一天讓自己永生難忘。

    十年後再回憶起這段在生死邊緣奔跑的往事,胡梅英依然無法淡然面對,每每提起總是眼圈泛紅。

    胡梅英説,從四川回來後很長一段時間都會夢到余震,不想看電視,不願觸及,更不想去談。

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
辛苦了,白衣天使
辛苦了,白衣天使
母親節 我為媽媽洗腳
母親節 我為媽媽洗腳
初夏時節 航拍江西宜豐野生泡桐花美麗綻放
初夏時節 航拍江西宜豐野生泡桐花美麗綻放
010070290010000000000000011122031122827862