江西企業加快赴港上市步伐 不斷提高直接融資比重
2018-05-14 09:54:04 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  不久前,九江銀行遞交H股上市申請,赴港上市邁出實質性步伐。這家員工平均年齡不超過30歲的城商行,成為繼江西銀行之後,我省第二家遞交H股上市材料的本地法人銀行。這是我省加快推進企業上市工作,不斷提高直接融資比重,推動多層次資本市場發展的一個縮影。

  推動經濟高質量發展、建設現代化經濟體係,離不開資本市場的支撐作用。從廣東等沿海發達地區鮮活經驗來看,上市不僅是企業做大做強的必由之路,更是促進區域加速崛起的優選路徑。

  香港是全球金融中心,也是江西企業境外上市主要資本市場。近年來,江西企業加快赴港上市步伐,據不完全統計,目前我省共有17家企業在港成功上市,主要有江西銅業、江州造船、中國織材等,融資總額超過10億美元。

  4月份,省政府印發的《關于加快推進企業上市的若幹措施》,明確了全省企業上市“映山紅行動”的“任務書”“路線圖”和“時間表”。力爭3年左右時間實現江西上市公司數量倍增、實力倍增,到2020年全省境內外上市公司達120家以上,上市公司直接融資總量累計突破2500億元。5月11日,我省召開“映山紅行動”動員大會,吹響了實施“映山紅行動”的衝鋒號。

  我省堅持境內和境外上市並舉,拓寬境外上市渠道。積極引導旅遊、農業、房地産及新業態、新商業、外向型企業到香港等境外資本市場上市,尤其是利用好“新三板+H股”的政策,重點推進有意願的新三板挂牌企業赴香港交易所挂牌。

  據悉,省政府金融辦將全面深化與滬深交易所和香港交易所等境內外資本市場的合作,會同江西證監局、證券交易所、省內外知名券商中介機構,組成專業服務團隊,深入園區和企業開展上市輔導,推動各地和企業做好上市工作。(記者劉佳惠子)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
辛苦了,白衣天使
辛苦了,白衣天使
母親節 我為媽媽洗腳
母親節 我為媽媽洗腳
初夏時節 航拍江西宜豐野生泡桐花美麗綻放
初夏時節 航拍江西宜豐野生泡桐花美麗綻放
010070290010000000000000011122031122827725