展現客家文化 大型贛南民俗音畫《客家兒郎》在深圳演出
2018-05-12 13:25:48 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    新華網南昌5月12日電(楊益民 通訊員楊曉安)5月10日晚,深圳大劇院歌舞翩躚、光影交錯,由贛州市帶來的大型贛南民俗音畫《客家兒郎》精彩上演,贏得觀眾一陣又一陣熱烈的掌聲。據悉,這是2018年第十四屆中國(深圳)國際文化産業博覽交易會藝術節優秀展演劇目之一,也是贛州為深圳文博會開幕式準備的精彩節目。

    《客家兒郎》以贛南客家為背景,通過對“民間儀式”“民俗民風”的採擷與提純,依循生命成長的幾個重要階段進行謀篇布局,著重聚焦“人之初”“人之子”“人之夫”“人之父”所肩負的不同責任和使命,以“天籟之聲、人之初、人之子、人之夫、人之父、歲歲年年”六個章節的不同視角,鋪展了贛南客家人“耕讀傳家”“敬祖睦宗”的優秀品質,彰顯了開拓進取的贛南客家人“興家報國”的價值取向,昭示出歷久彌新的客家精神。全劇將傳統舞蹈、戲曲、雜技、傳統音樂等多種贛南客家“非遺”藝術表現門類、幾十種非遺民俗集結一體,是贛南非物質文化遺産的一次藝術性的集中展示。

    富有贛南地方特色的精彩表演深深打動了現場觀眾。演出結束後,深圳市民劉勇飛接受採訪時説,今天的演出效果很好,真沒有想到客家文化這麼豐富多彩,更沒有想到贛州能排出這麼精彩的劇目,《客家兒郎》對展示和弘揚客家文化具有深遠意義,將讓更多深圳人了解贛南客家文化和客家精神。

    據了解,該劇自去年5月公演以來,已先後演出40多場。今年2月底,該劇在北京國家大劇院歌劇院成功上演。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
初夏時節 航拍江西宜豐野生泡桐花美麗綻放
初夏時節 航拍江西宜豐野生泡桐花美麗綻放
航拍江西省贛縣區大埠鄉致富“黃金葉”長勢喜人
航拍江西省贛縣區大埠鄉致富“黃金葉”長勢喜人
“落單”小白鶴的千裏“尋親之旅”
“落單”小白鶴的千裏“尋親之旅”
初夏農事忙
初夏農事忙
010070290010000000000000011122071122822328