江西廣豐大南鎮:“三輪驅動”奏響村級集體經濟奮進曲
2018-05-11 17:31:40 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌5月11日日電(通訊員 張紫遊)為盤活壯大村級集體經濟,江西廣豐區大南鎮因地制宜,充分挖掘資源,利用自身優勢,多方施策破解發展困局,奏響村級集體經濟奮進曲。2017年,該鎮完成3個集體經濟“空殼村”清零,實現村均集體經濟收入超10萬元。

  選優配強班子

  近年來,大南鎮把強化農村黨建作為村級集體經濟發展的最大保障和最大優勢,精心選用一批思想解放、事業心強、懂經營善管理的“能人”。同時,該鎮開展“我是黨員我帶頭”主題活動和無職黨員“設崗定責”活動,增強了基層黨組織的凝聚力和戰鬥力。

  大南鎮古村村原來一個底子比較薄弱的集體經濟“空殼村”。“兩委”班子換屆以來,該村積極探索“黨建+村級集體經濟+精準扶貧”模式,整合村級服務、勞動力、流轉土地等要素,大力發展特色産業,村集體增收超10萬元。

  堅持因村施策

  大南鎮以“村莊經營”理念,堅持一村一策,一村一品,精準發力。依托該鎮馬家柚“母本”優勢,古村、塘獅、石橋等村圍繞發展馬家柚産業謀篇布局,打造以原種苗繁育、馬家柚種植和鮮果深加工為主導特色的馬家柚産業鏈。

  該鎮茭塘村生基山市場是傳統農副産品集散地和小商品交易市場,通過重新規劃布局,整合土地改造升級,新建以租賃方式經營的攤位,每年可為村集體增收12萬元以上。

  規范三資管理

  為規范村級財務管理,大南鎮成立了以紀委書記為組長的村級財務問題自查自糾領導小組,並把村級集體經濟各項收支納入鎮農村集體“三資”監管中心,分類建檔立卡,實行統一核算,推行責任審計,強化財務公開。

  此外,該鎮還積極探索建立村級集體經濟發展獎勵機制,對達到一定數額的村級集體經濟,允許各村可從中提取獎勵資金;對于發展村級集體經濟不積極、措施不得力的,嚴肅追究責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
初夏時節 航拍江西宜豐野生泡桐花美麗綻放
初夏時節 航拍江西宜豐野生泡桐花美麗綻放
航拍江西省贛縣區大埠鄉致富“黃金葉”長勢喜人
航拍江西省贛縣區大埠鄉致富“黃金葉”長勢喜人
“落單”小白鶴的千裏“尋親之旅”
“落單”小白鶴的千裏“尋親之旅”
初夏農事忙
初夏農事忙
010070290010000000000000011122041122819944