江西永修縣艾城鎮開展鄉村振興戰略側記
2018-05-10 09:38:37 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌5月10日電(通訊員王茂林、劉軼虎)江西省永修縣艾城鎮整合全鎮資源,將溫暖送到千家萬戶,將新貌送到田間地頭。

  做好政策宣傳,讓春風勁吹:確保全民知曉、全民支持,力求全民參與、全民共享

  為了將政策宣傳到位,艾城鎮做了大量工作。今年3月6日,縣委、縣政府召開鄉村振興戰略“春風行動”工作動員會,當天下午,艾城鎮迅速召開動員部署會,傳達上級有關工作要求,明確責任、壓實任務。編制下發《艾城鎮鄉村振興戰略“春風行動”工作方案》,將工作任務細化分解、落實到村。成立專項行動工作領導小組,由鎮黨委書記擔任組長,鎮全體領導班子擔任成員,強化領導機構。成立專項督查小組,定期對全鎮各村、社區工作進展和存在問題進行督導,對進度緩慢、推諉拖延、質量較差等現象進行通報批評並責令整改。

  形式多樣、宣傳入腦入心。編寫了60余頁鄉村振興戰略有關政策學習教材,要求鎮全體班子成員學習領會,用理論武裝頭腦,並按照分工入村宣講宣傳。制作懸挂20余條橫幅、4000余份傳單,做到橫幅進村、傳單入戶,確保家喻戶曉、深入人心。完成200余米宣傳墻永久性標語上墻工作,以春風化雨、潛移默化方式,讓群眾能夠看到眼裏、扎根心中。通過鎮微信公眾平臺、宣傳欄、電子屏幕等平臺發布宣傳文章、致群眾的一封信等50篇次,營造濃厚輿論氛圍。

  做好環境整治,讓春風育新:推進“五項工程”“兩個整治”,重現山清水秀、幹凈整潔

  保護環境、開展城鄉環境綜合整治也是艾城鎮開展鄉村振興戰略“春風行動”的重要組成部分。

  今年3月29日至31日,艾城鎮全鎮總動員,開展“清潔集鎮,秀美鄉村”城鄉環境綜合整治專項行動,動員鎮、村幹部150余人,以清潔集鎮和交通幹線沿線環境衛生為目標,拆除違建、清整垃圾,立面改造、墻體出新,清除小廣告“牛皮癬”、整治菜市場“老病疾”,治理亂停塑秩序、植樹種草換新衣。而這次行動只是“春風行動”開展兩個多月以來的一個縮影,只是艾城鎮開展城鄉環境綜合整治的一個開局,這場環境保衛戰會一直持續下去,沒有最終章。

  全線出擊,推進“五大工程”。兩個多月以來,艾城鎮堅決推進“拆、改、清、綠、整”工程,共計“拆”除違建30余處,整“改”坡屋頂300余棟、墻面出新20余萬平方米,“清”理垃圾90余噸,“綠”化美化面積2萬平方米,“整”治亂停亂放20余處。單是艾城鎮郭東村一個村,在一個月之內,便完成坡屋頂改造110棟,墻面出新8萬平方米,拆除違章棚頂300余平方米,清運垃圾40余噸。可以説,艾城鎮整治環境之力度是前所未有,保護環境之決心是鐵打不移。

  做好精準扶貧,讓春風潤物:堅持黨建扶貧、産業扶貧,實現共同努力,共同脫貧

  2年多來,艾城鎮全鎮貧困人口由333戶1134人減少到103戶347人,脫貧230戶787人,貧困發生率從4.6%下降至1.1%,一個個家庭在“春風”吹拂下擺脫貧困,開始了全新的生活。

  在已有工作基礎上,艾城鎮積極總結經驗,乘“春風”之勢,將精準扶貧工作推向新的階段。

  加強黨建,發展産業扶貧。通過不斷嘗試,艾城鎮探索出“産業黨建+精準扶貧”模式。發動黨員幹部帶頭幹,吸引貧困戶組建合作社,自投資金參與投資、分紅;引進農村種植大戶投資經營,年終將部分利潤按比例分紅給貧困戶;産業發展也為周邊有勞動能力的貧困戶和村民提供了大量就業機會,實現可持續發展。如今,艾城鎮12個行政村基本形成“一村一品”農業産業格局,如高橋村的農機産業、馬灣村的大棚蔬菜産業等。單是朱村的草皮種植産業和鵲湖村大棚蔬菜種植産業,為村民及貧困戶提供的勞務收入一年就達20萬元以上,分紅達5萬元以上。

  項目興農,注重夯實基礎。在現有工作基礎上,艾城鎮計劃今年實施新農村建設點22個,投入資金560萬元;小型水利項目12個,總投資約30萬元;土地平整及高標準農田項目7個,總投資1147萬元;興建扶貧車間2個,總投資160余萬元;爭取各幫扶單位扶貧項目共7個,總投入約70萬元。以“時不我待、只爭朝夕”的工作勁頭,為精準扶貧工作築牢基礎設施保障。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
“落單”小白鶴的千裏“尋親之旅”
“落單”小白鶴的千裏“尋親之旅”
初夏農事忙
初夏農事忙
江西余江:返鄉創業潮讓“雕刻之花”綻放
江西余江:返鄉創業潮讓“雕刻之花”綻放
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起
010070290010000000000000011122031122810408