為家長交停車費 南昌這所學校這樣解決交通擁堵
2018-05-10 08:57:36 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

原標題:

解決“腸梗阻” 這所學校有辦法

    每到中小學放學時刻,南昌市不少道路就患上了“腸梗阻”,家長的汽車和電動車聚集在學校門前,等待放學的孩子,給交通管理工作帶來很大困擾。為破解這一難題,南昌交警與教育部門想了不少辦法,但效果不明顯。最近,南昌市心遠中學與轄區交警、停車場聯係,推出了每天下午高峰時段為接送孩子的家長交一小時停車費的舉措,一舉改善周邊交通環境,獲得一致好評。

    “由于我校大部分學生家庭住所離學校有一定的距離。家長利用機動車接送小孩上下學的現象比較多。但車輛在愛國路口(八一大橋下)的滯留,給周邊的交通帶來了巨大的壓力。下午放學時尤為嚴重。”心遠中學校辦相關負責人告訴記者,下課時校門口的愛國路上經常堵得水泄不通。為此,學校也採取過派出志願者、錯時上下課等措施,收效不明顯。

    “高峰時我們曾經派出4名協警在校門口維護交通秩序,但由于道路狹窄,缺乏停車場所,還是會經常擁堵。”轄區東湖交警熊見隆介紹説,學校周邊居民經常抱怨交警維護交通秩序不力,對接送孩子的家長亂停車執法不嚴,而家長們又指責交警不人性化執法,接送孩子短暫停留都要處罰。

    接送孩子的車輛停放問題實際上是涉及千家萬戶全市性的“難題”。在南昌市多個中小學門前,一到下課時,交警就派出人員維持秩序,但受硬件條件所限。為破解難題,曾有市政協委員建議,中小學校尤其是地處繁華鬧市區和比較擁堵地段的學校,要實施分年級錯時放學,讓不同年級的孩子“分時放學”,接學生的車錯時來接,縮短停車時間。同時,交警和城管部門加強執法,城管部門加大管理力度取締學校周邊佔道經營的流動攤點。並建議家長限時停車,建議政府相關部門通過協調或向社會購買服務的方式,動員和鼓勵更多具備條件的停車場、住宅小區或機關、企事業單位,為接送學生的家長提供限時停車,合力破解學校門前道路擁堵難題。

    在整治和錯時上學的措施都嘗試過後,心遠中學終于邁出了社會購買服務這一步,在周邊停車場為接送孩子的家長購買停車服務。

    “這個點子實際上是交警想出來的,跟我們商量後,校領導很快批復同意,交警立即召集我們與周邊停車場一起開協調會。”心遠中學校辦相關負責人表示,由于是公益事業,停車場也很支持,給學校開出一個很低的價格,同意接送孩子的家長在周一至周五下午4時45分至5時45分限時免費停放一小時,停放超時需自行繳納費用。“我們收集了家長的車牌,統一報給停車場,讓接送孩子的家長在這個時間免費停車。現在附近的第十中學家長對此非常羨慕,也希望能來此停車,我們也願意給十中有需要的家長提供幫助。”

    在實施家長免費到停車場停放一小時的舉措後,愛國路的交通秩序大為改善。“周邊居民的抱怨少多了,家長們也非常支持工作,交通狀況明顯好轉。”熊見隆高興地説,如果這種為家長購買社會服務的舉措能夠再多一些,相信校門口的“腸梗阻”能早日得到解決。(記者蔡穎輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
初夏農事忙
初夏農事忙
江西余江:返鄉創業潮讓“雕刻之花”綻放
江西余江:返鄉創業潮讓“雕刻之花”綻放
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起
快樂工作 健康生活
快樂工作 健康生活
010070290010000000000000011122031122809985