江西不動産登記將全面提速 七個工作日內辦結業務
2018-05-10 08:57:47 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:江西省不動産登記將全面提速

    一般登記業務七個工作日內辦結

    江西省不動産登記將全面提速,一般不動産登記業務和抵押登記業務分別應在7個和3個工作日內辦結,查封登記和異議登記應即時辦理。5月9日,江西省國土資源廳出臺《關于進一步加強不動産登記窗口建設切實做好為民服務工作的意見》,設區市本級8月底前全面開展“一窗受理”,年底前80%以上縣開展“一窗受理”,實現群眾辦理不動産登記“最多跑一次”。

    省國土資源廳要求,各地要在堅持依法依規、確保登記質量前提下,進一步壓縮不動産登記辦理時限,提高登記效率。加快推進“一窗受理”,結合機構改革,推進全省房屋交易、登記一體化,方便企業和群眾申請登記。房屋交易、不動産登記機構分設的地區,要大力推進不動産登記、交易、稅收聯合受理窗口建設,實行“一窗受理、內部流轉、並行處置”,群眾辦理不動産登記只需要提交一次材料,在同一大廳、同一窗口,統一由不動産登記機構對外綜合受理申請。

    各地要認真清理、簡化本地房屋登記前置環節,將存量房轉移的交易審核和備案、房屋抵押審核和備案以及出具告知單等剝離,不得作為申請和受理房屋轉移登記和房屋抵押登記的前置環節。會同房管部門,編制統一的綜合受理申請材料清單,對外公布執行,解決重復提交申請材料問題,減輕群眾負擔。全面梳理、再造不動産登記內部流程,合理設置不動産登記櫃臺,實現減環節、減時限。將房屋不動産交易審核轉為部門之間的內部流程,聯合受理窗口按“即收即辦”的方式一站式辦結房屋交易審核和備案手續。按照不動産登記預約環節網絡化、申請環節信息化、辦理環節同城化的要求,加強“互聯網+不動産登記”建設,年底前所有設區市和80%的縣要開通網上預約、網上預受理、網上查詢、短信告知等便民利民服務,積極推進“網上申請、不見面審核”,推動不動産登記“最多跑一次”。(記者鄭榮林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
初夏農事忙
初夏農事忙
江西余江:返鄉創業潮讓“雕刻之花”綻放
江西余江:返鄉創業潮讓“雕刻之花”綻放
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起
快樂工作 健康生活
快樂工作 健康生活
010070290010000000000000011110741122809877