初夏這4種傳染病高發 省疾控發布5月防病健康提示
2018-05-10 08:41:41 來源: 中國江西網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:初夏時節這4種傳染病高發 省疾控發布5月防病健康提示

  5月進入初夏,隨著氣溫逐漸的升高和降雨的增加,各類細菌、病毒以及蚊媒進入生長繁殖期,易導致一些夏季傳染病的發生。記者了解到,近日,江西疾控發布溫馨提示:近期應重點防范手足口病、感染性腹瀉、登革熱和布病。

  手足口病:

  目前,江西省手足口病正處于高發期,5歲以下兒童多發,主要通過密切接觸傳播,托幼機構等集體單位易發生聚集性病例,部分病例會轉為重症,極少數會導致死亡。

  專家支招:每天最好開窗通風2-3次,每次不少于30分鐘;孩子的衣物、被褥要經常換洗、曝曬;孩子出現發熱、出疹等症狀要及時就醫;接種EV71疫苗可有效防止。

  感染性腹瀉:

  據了解,氣溫的升高為細菌的增殖創造了適宜條件,因此細菌感染導致的腹瀉病比例將逐步升高。學校、托幼機構、養老機構等集體單位應提高警惕,避免發生聚集性疫情。

  專家介紹:應做好患者管理,一旦發生嘔吐、腹瀉症狀,應及時就醫並居家休息,避免傳染給他人;建議患者應居家休息至症狀完全消失後72小時,再上學/班。

  學校做好晨檢和因病缺勤等日常性防范工作,及時發現病例;提供食品的學校和托幼機構要嚴格審查從業人員的上崗資格,同時確保食品的安全食用;一旦發現病人,要讓病人居家或住院隔離。

  登革熱:

  登革熱是一種蚊媒病毒病,主要由雌性埃及伊蚊傳播,也可經由雌性白紋伊蚊傳播。常見症狀以高熱、皮疹、全身疼痛為主。

  專家介紹,江西省登革熱疫情以輸入性病例為主,主要輸入來源地為東南亞等國家。隨著夏季氣溫的逐漸升高,蚊媒密度亦將持續上升,且東南亞等國家疫情均已進入流行季節,應警惕登革熱輸入疫情的發生。

  專家認為,戶外活動時,要穿好長衣長褲,裸露的皮膚要噴涂驅蚊劑,室內裝防蚊紗窗,睡覺時要挂蚊帳等;前往東南亞國家等登革熱流行地區返回後,如出現發熱、皮疹、頭痛、關節痛、肌肉痛等症狀,請及時到醫院就診。

  布魯氏菌病:

  省疾控專家介紹,針對布魯氏菌病,農牧民兄弟要特別注意,防護不當或未採取防護措施接生,極易發生布病。

  專家支招:不要喝生奶、不吃半生不熟的肉及內臟,吃涮羊肉時,要把肉煮熟透了再吃;飯店、家庭用的菜刀、菜案,要生熟分開;切了生肉的刀、案,也要用熱水消毒,避免污染其他餐具。洗碗用的抹布,如果擦了切肉的刀、案,再去擦碗,就能傳染布病。(記者焦俊傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
初夏農事忙
初夏農事忙
江西余江:返鄉創業潮讓“雕刻之花”綻放
江西余江:返鄉創業潮讓“雕刻之花”綻放
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起
快樂工作 健康生活
快樂工作 健康生活
010070290010000000000000011122041122809745