江西500個重大招商項目將赴港深“拋繡球”(圖)
2018-05-10 08:41:41 來源: 中國江西網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    5月9日,記者從新聞發布會上獲悉,本月中旬,江西將赴香港、深圳舉辦第十七屆贛港經貿合作活動暨首屆贛深經貿合作交流會。這是江西首次舉辦省港深聯動經貿活動,也是江西進一步擴大開放,深化贛港、贛深和粵港澳大灣區經貿合作交流的重大舉措。

    據介紹,本次活動以“創新互動、開放崛起”為主題,突出産業招商,通過舉辦贛港、贛深高層會晤,經貿合作交流會,專題對接,省領導走訪會見等係列活動,進一步深化贛港、贛深經貿合作交流。

    在活動安排上,統籌安排2場主題推介會和6場專題推介會,在深圳、香港各舉辦1場主題推介會,深圳活動重點突出對接深圳先進制造業、高新技術産業和高層次人才,香港活動重點突出對接香港金融業和戰略性新興産業。

    “香港、深圳在産業方面具有很強互補性,合作潛力巨大。目前已精心包裝了500個重大招商項目、16個重點産業赴港深進行推介,總投資額11875億元。”江西省商務廳副廳長朱元發會上表示,“涉及電子信息、半導體照明(LED)、汽車及零部件、智能裝備(機器人)、綠色農業和現代服務業等産業。”

    值得注意的是,其中戰略性新興産業項目200個,佔全部項目數比重為40%,總投資4434.41億元;現代服務業項目180個,佔全部項目數比重為36%,總投資4400.9億元。

    今年贛港活動突出産業招商,省級層面5個專題活動都明確了重點推介的産業,分別是航空(通航)産業投資合作專題推介會、江西省國有企業引進戰略投資者對接洽談會、贛港合作“一帶一路”建設洽談會、“江西風景獨好”贛港研學旅遊宣傳推廣暨招商會、贛江新區綠色創新發展推介會。並在深圳、香港等地共舉辦26場小型專題對接活動,大力開展産業招商。

    除了引資外,還把引進珠三角人才作為此次活動的重要任務。在深圳將舉辦珠三角人才交流會,邀請珠三角地區科技、金融等領域人才代表以及院士、國家“千人計劃”專家等高層次人才參會,並將組織各設區市、國家級開發區進行積極對接,宣傳江西引進人才政策,吸引珠三角地區各類人才來贛創新創業。

    江西正充分利用香港作為“一帶一路”重要戰略支點作用,堅持舉辦贛港經貿合作活動,不斷創新活動內容和形式,大力提升活動成效,推動贛港兩地向全方位、寬領域、多層次合作方向邁進。下一步,深化贛深合作將重點圍繞産業合作、創新合作、國資國企合作、人才交流合作,深化開放交流,建立全方位、多層次的交流合作推進機制,共同描繪贛深合作新畫卷。(記者曹琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
初夏農事忙
初夏農事忙
江西余江:返鄉創業潮讓“雕刻之花”綻放
江西余江:返鄉創業潮讓“雕刻之花”綻放
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起
快樂工作 健康生活
快樂工作 健康生活
010070290010000000000000011122041122809647