樹立旅遊發展新坐標 江西向著旅遊強省目標奮進
2018-05-09 08:42:01 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

原標題:向著旅遊強省目標奮進

    5月7日至8日,江西省旅遊産業發展大會在撫州舉行。大會既回顧過去,總結成就,又展望未來,樹立了江西旅遊發展新坐標。大會吹響了加快推進旅遊強省建設的嘹亮號角,擂響了旅遊主要經濟指標躋身全國“第一方陣”的激越戰鼓。

    秀美江西,風光無限。在省委、省政府的堅強領導下,全省上下主動適應大眾旅遊時代新需求,高位推動、凝心聚力,突出重點、積極作為,讓鑲嵌于贛鄱大地的青山綠水“舞動起來”,煥發出無限活力。特別是近年來,全省大力實施旅遊強省戰略,旅遊業鼓點激越,高歌猛進,旅遊接待人次、旅遊總收入連續保持“兩位數、二字頭或三字頭”的增長,打造了旅遊發展的“江西模式”,創造了旅遊發展的“江西速度”。

    縱向比,成績巨大;橫向比,差距不小。江西旅遊業的發展,和江西旅遊資源的擁有量還不成正比。放眼全國,旅遊業可謂百舸爭流,不進則退,慢進亦退。“行百裏者半九十”,前有標兵,後有追兵,不發展要落後,發展慢了也要落後。另一方面,隨著大眾旅遊時代的到來,旅遊需求已加速從“有沒有”向“好不好”轉變,由注重數量到注重品質提升轉變,由單純觀光旅遊向休閒度假體驗轉變。基于此,本次大會提出要通過發展優質旅遊、推進全域旅遊,促進資源全面整合、産業全面融合、服務全面提升,加快推進我省旅遊業轉型升級和提質增效。同時,提出新目標:到2020年,主要指標進入全國“第一方陣”,旅遊綜合收入達到1萬億元,年均增長23%;旅遊總接待人數達到8億人次,年均增長16%,旅遊增加值佔全省GDP12%以上,帶動直接就業160萬人。

    這是實現我省旅遊業新一輪跨越發展的必然選擇,也是我省加快推進旅遊強省建設的必然選擇。我們要立足資源優勢,把握發展態勢,以示范區創建為抓手,加快構建全域旅遊發展新格局;以文旅融合為重點,積極探索融合發展新路徑;以特色資源為支撐,充分激發旅遊發展新動能;以品牌營銷為核心,全面提升旅遊開放發展新形象,不斷推動我省旅遊業高質量發展,讓國內外遊客在江西盡情享受山水休閒之旅、返璞初心之旅、詩意鄉愁之旅。

    “逆水行舟、不進則退”。再一次揚鞭啟程,明天的江西旅遊必將是一幅更加瑰麗的畫卷!

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
航拍江西仙女湖 雨後驚現夢幻“丁達爾效應”
航拍江西仙女湖 雨後驚現夢幻“丁達爾效應”
航拍江西橫峰“好客王家”:七彩村莊美如童話世界
航拍江西橫峰“好客王家”:七彩村莊美如童話世界
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
被救助小白鶴踏上千裏“尋親之旅”
被救助小白鶴踏上千裏“尋親之旅”
010070290010000000000000011122031122804047