南昌將實現公交地鐵掃碼支付 預計9月底前實現
2018-05-09 08:43:06 來源: 中國江西網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:南昌入選移動支付便民工程100個示范城市

  南昌將實現公交地鐵掃碼支付

  預計9月底前實現

  如今,全國公交地鐵正掀起一股移動支付浪潮。其不但能改善公交、地鐵排隊擁擠的乘車體驗,還可有效解決找零難、充值難、殘幣假幣等問題。5月8日,記者獲悉,作為央行移動支付便民示范工程100城市之一的南昌目前正在全力推進在公共交通領域應用移動支付事宜。南昌市政府、人民銀行南昌中心支行日前在專題協商會上明確,確保2018年9月底前全面實現南昌公交、地鐵使用銀聯IC卡、銀聯手機閃付、銀聯二維碼支付乘車、過閘,市政停車場支持銀聯手機閃付、銀聯二維碼支付或無感支付。

  現狀

  地鐵站排隊買票的人不少

  如今在南昌,不帶錢包出門,只要有部手機吃喝玩樂基本都能搞定,可到乘坐公交和地鐵時仍有些麻煩。

  5月8日下午3時,幾趟高鐵列車剛剛停車,地鐵2號線南昌西站售票機前排起了長隊。“我要去紅谷灘新區管委會辦事,乘坐地鐵2號線再換乘1號線,挺方便的。”來自的宜春易海友對記者説,因為不是經常來南昌,他沒有辦理洪城一卡通,每次乘坐地鐵都是排隊買票。

  “遇到人多的時候,得排隊10多分鐘甚至更久。”易海友説,如果可以掃碼支付就會便捷很多。

  與易海友有同樣感覺的還有秦志鹍。他説,每年會來南昌幫女兒帶小孩,在南昌待的時間不會很久,因此就沒有辦理洪城一卡通,感覺出門乘坐地鐵、公交挺麻煩的,“有時得先去買一瓶水,換了零錢,才能上公交車。”

  “現在菜場買菜,超市買東西都可以掃碼支付,既可以使用微信支付,也可以使用支付寶支付,都挺方便的。希望公交、地鐵也能這樣便民就好。”秦志鹍説。

  記者了解到,目前南昌地鐵1號線、2號線以及南昌的公交線路,都支持洪城一卡通刷卡支付,地鐵還支持單車票(ticket)支付,公交線路則支持硬幣、紙幣支付。

  雖然移動支付在南昌已經非常普遍,但地鐵、公交尚不支持移動支付。

  不過,記者在南昌西站、八一廣場地下停車場等地發現,市政部門管轄的停車場已經可以掃碼支付。通過綁定車牌號,即可實時繳納停車費。另外,在萬達廣場等地,也支持掃碼支付停車費。

  事實上,與其他城市相比,南昌在公共交通領域移動支付應用相對較遲。上海、杭州等地地鐵的二維碼支付在2017年就已經鋪開。如果再算上公交的話,時間甚至要追溯到2016年。目前,至少有50個以上城市的地鐵、公交係統支持二維碼支付。

  目標

  9月底前實現掃碼支付

  記者了解到,日前,南昌市政府與人民銀行南昌中心支行專題協商南昌市公共交通領域應用移動支付事宜。

  移動支付便民示范工程是央行重點工程,2018年全國移動支付便民示范城市由19個增加至100個,南昌是100個示范城市之一。

  一名與會人士向記者介紹,“會議確定要成立以南昌市政府、人民銀行南昌中心支行以及相關單位負責人組成的領導小組,統籌推進項目實施……確保2018年9月底前全面實現南昌公交、地鐵使用銀聯IC卡、銀聯手機閃付、銀聯二維碼支付乘車、過閘,市政停車場支持銀聯手機閃付、銀聯二維碼支付或無感支付。”

  目標雖然已經定下,但難題重重。記者了解到,在上述會議上,打破行業壁壘,開放行業資源被重點“強調”。業內人士分析,長期以來,南昌公交、地鐵刷卡支付資源均由洪城一卡通公司獨佔。

  日前,本報記者與南昌軌道交通集團、南昌公交運輸集團相關人士取得聯係,均被告知此事在推動之中,具體得與洪城一卡通公司對接。

  洪城一卡通公司相關負責人則坦言,現在還沒有進行技術對接,“個人認為這是好事,可以方便外來旅遊人員,技術方面我們可以對接。”

  南昌軌道交通集團一名人士直言,能否在9月底前實現目前還不能確定。

  採訪中,一名業內人士向記者表示,即便洪城一卡通“爽快”地進行技術對接,公交地鐵支付場景中仍面對網絡穩定性的問題。“一方面,車載設備由于一直在移動中,還可能處于隧道等偏僻的地區,本身信號就可能不穩定;另一方面,用戶的手機也可能因為在地下等原因難以保證在線。”上述人士説,在雙向不穩定的情況下,由于出行高峰的存在,公共出行支付必須要求反應速度快且短時間內處理巨大客流量,這就對技術提出了更高的要求。(記者何柳斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
航拍江西仙女湖 雨後驚現夢幻“丁達爾效應”
航拍江西仙女湖 雨後驚現夢幻“丁達爾效應”
航拍江西橫峰“好客王家”:七彩村莊美如童話世界
航拍江西橫峰“好客王家”:七彩村莊美如童話世界
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
被救助小白鶴踏上千裏“尋親之旅”
被救助小白鶴踏上千裏“尋親之旅”
010070290010000000000000011122041122803936