南昌東站要“造城” 昌北機場要建地下火車站
2018-05-09 08:26:34 來源: 中國江西網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:南昌高鐵樞紐車站之爭沒輸家

    南昌東站要“造城” 昌北機場要建地下火車站

    早在2016年,江西省就進行了南昌綜合樞紐的研究,當時昌北機場站(簡稱機場站)最早進入官方視線。隨後,由于昌景黃高鐵接入南昌東站,機場站的功能被弱化。南昌未來的高鐵樞紐車站到底是機場站還是南昌東站,抑或是南昌西站、南昌站?不少讀者和網友紛紛為各個區域站隊、支持自己心儀的車站成為高鐵樞紐車站。記者日前從南昌市發改委獲悉,南昌東站站臺規模為8臺16線預留兩臺3線,規模比西站略小。未來作為南昌高鐵運輸的主力軍將分別由南昌西站和南昌東站承擔,南昌站以普鐵為主、兼顧高鐵客流,機場站將建設為與機場無縫對接的高鐵站。

    南昌東站開發實施站城一體

    南昌市發改委區域處處長袁輝透露,“根據國家的相關可行性研究報告的批復,南昌東站站臺規模為8臺16線預留兩臺3線,規模比西站略小。西站是12臺26線。將來的發展,會不會超過西站現在還沒有定論。規劃部門會對南昌東站周邊進行預留設計,之所以沒有將所有鐵路線引到西站,主要是因為西站周邊已經沒有足夠的擴充空間。”

    南昌東站的站房面積有多大?國家的批復中,南昌東站建設規模在2萬平方米,聽到這個消息,估計很多網友和市民都會感覺心裏拔涼拔涼的。2萬平方米是什麼概念?南昌站西廣場佔地面積為3.8萬平方米,是不是意味著南昌東站站房面積會很小?其實並不是。

    南昌市發改委區域處處長袁輝告訴記者:“南昌西站用地開發建設了11.2萬平方米,原來的批復面積也沒有這麼大,但最終哪裏來這麼多的面積?這是地方配的。杭州東站也是這樣,中鐵總批復也僅僅在幾萬平方米,但最終杭州市建了30多萬平方米,加上商業配套達到100萬平方米,杭州東站也是亞洲最大的鐵路樞紐車站之一。杭州東站實施的是站城一體,我們將來也準備這麼開發。在火車站周邊建設了商業、酒店等,火車站和周邊整合到一起,你從外觀看就好像是一個整體。省裏計劃在今年6月份完成南昌東站的初步設計。不過,輿論稱南昌東站用地1000畝或成為國內第一高鐵站的説法很不準確。”

    據了解,南昌東站選址青山湖區羅家鎮天祥大道南延段與廣州路東延段交會處。此前,南昌公示了《關于昌景黃鐵路南昌東站土地綜合開發框架協議》,明確南昌東站開發用地規模為1000畝。

    4月28日,青山湖區以千人誓師大會的形式,吹響了強産業、興城市集中攻堅行動暨中心城區、高新園區、高鐵新區“三區聯動”的號角,以南昌東站為核心的高鐵新區建設正式全面啟動。據介紹,圍繞南昌東站建設,青山湖區將加快實施基礎設施建設項目和舊改徵遷項目,確保洛陽路綜合管廊建設加快推進,盡早啟動廣州路東延和昌東大道綜合提升改造工程,強力攻堅新增舊改項目,確保高鐵東站建設如期推進。

    未來的高鐵新區將是什麼樣子的?南昌市青山湖區委書記熊運浪日前透露,高鐵新區將會是總部經濟、現代商貿、文化旅遊、高鐵經濟等新興産業匯聚,集綜合交通樞紐、一流生態環境、高端産業集聚、人文氣息濃厚、産城融合示范為一體的城市副中心。

    昌景黃高鐵接入 南昌東站勝出

    南昌東站和南昌機場高鐵站誰將成為南昌市新的高鐵主站?昌景黃高鐵進入南昌市主要選擇接入南昌東站還是機場站?

    記者了解到,早在2016年,江西省就進行了南昌綜合樞紐的研究,當時對于南昌樞紐建在哪,江西省發改委交通處有關負責人曾透露,選址在昌北機場第二條跑道的東側,項目擬叫昌北站或者叫昌北機場站、臨空經濟區站。這個樞紐站將有國鐵(指普通鐵路)、城際鐵路、地鐵的線路進去。樞紐通過地鐵和昌北機場連接,中間大概相距1公裏。我省已經考察了天津于家堡、上海虹橋等樞紐的建設。

    南昌綜合樞紐最終選址南昌東站還是機場站,很大因素是昌景黃高鐵接入哪個車站。昌景黃高鐵也就是南昌到黃山的高鐵,表面上看,是南昌到黃山的區域性高鐵,實質則是南昌通往杭州、上海等地的僅次于滬昆高鐵之後的華東第二高鐵通道。經過多輪比選,昌景黃高鐵接入南昌東站,南昌東站作為未來的主站,機場站作為過路站。

    機場高鐵站設計為地下火車站

    機場站和南昌東站誰的規模更大?袁輝透露,“機場站的規模肯定小于南昌東站,未來它要做成和機場無縫對接的高鐵站,不需要接駁車、地鐵等工具接駁,規模大致在4臺6線到6臺8線之間。初步研究是把機場高鐵站建成地下車站,鐵路線要下穿機場。大家下火車後直接可以搭飛機而不用進行二次接駁。”

    南昌東站和機場高鐵站哪個更快實施?南昌市發改委透露,東站批復出來了,機場站還在研究階段,機場站要拿到國家批復按照慣例要半年到一年以上。如果江西省推動昌九高鐵的速度快,作為沿線車站的機場高鐵站則一並會加速。

    地下火車站在國內的運用多嗎?記者了解到,地下火車站在國內城市的運用還是一個新鮮事物,目前有長春、天津、深圳、成都、香港等少數幾個城市建設。

    雙流機場站,即與成都雙流國際機場配套的高鐵站,在T2航站樓地下。該車站為地下雙層車站,地下一層為站廳層,地下二層為站臺層,位置在雙流機場T2航站樓前的停車場下方。車站總長943米,建築面積8.07萬平方米,是國內建成的第二大地下鐵路車站。

    雙流機場站地下一層主要分布有候車大廳、售票廳和通往機場航站樓的主通道。距離車站45米就是地鐵10號線車站,距離70米的地方就是雙流機場T2航站樓,在車站候車廳旁邊有一條主通道,直接連接地鐵車站和航站樓,旅客從動車上下車後,不用出車站,可以直接從車站步行前往乘坐地鐵或是乘坐飛機。

    南昌昌北機場衝刺千萬級機場已經成功,為了鞏固這個勝利果實,能夠吸引更多的周邊客流到昌北機場坐飛機,讓高鐵直達機場也就順理成章。

    南昌市發改委有關負責人透露,將來吸引湖北等地客流通過高鐵到南昌坐飛機也是很有可能的。從飛行安全、軌道盾構等諸多因素考慮,目前下穿機場已經不會有技術難題。經過各方面的研究,為了方便無縫換乘,初定建設為地下火車站。記者左陽天/文

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
航拍江西仙女湖 雨後驚現夢幻“丁達爾效應”
航拍江西仙女湖 雨後驚現夢幻“丁達爾效應”
航拍江西橫峰“好客王家”:七彩村莊美如童話世界
航拍江西橫峰“好客王家”:七彩村莊美如童話世界
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
被救助小白鶴踏上千裏“尋親之旅”
被救助小白鶴踏上千裏“尋親之旅”
010070290010000000000000011122051122803813