“創新”助推方大特鋼飛躍式發展
2018-05-08 17:38:39 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    新華網南昌5月8日電(通訊員 羅霞)自2010年以來,不論是在鋼鐵行業的“寒冬期”,還是在鋼鐵行業的“瘦身期”,方大特鋼均保持平穩發展態勢,經營業績一路向好。這其中的奧秘是什麼?

    近日方大特鋼榮獲“中國工業創新型先進企業”獎牌,揭示出答案:不斷創新,才有方大特鋼快速發展

    創新黨建文化,“紅色基因”凝聚思想共識

    邀請江西省委講師團專家宣講黨的十九大精神;在廠區隨處可見黨建文化標語;在每個基層支部建立黨團活動室;每季度進行一次黨章考試……走進方大特鋼,處處可見“紅色基因”。

    方大集團在發展過程中形成了獨具特色的“黨建為魂”企業文化。所謂黨建文化,就是用黨建理論來指導企業的生産經營和各項工作。方大特鋼研創出《“黨建為魂”企業文化體係的構建和實踐》成果,以突出、強化企業黨建工作為核心,以愛黨、愛國、愛社會主義為主線,形成別具一格的企業文化理念。

    為發揮黨員的先鋒模范作用,公司要求全體黨員“亮身份、作表率、樹形象”。通過開展主題思想大討論、設立“黨員責任區”,讓黨員帶頭抓好區域內的思想教育、安全管理、科技攻關等工作,並履行好職責,當好群眾表率。近三年,黨員負責參與提出的“小改小革”項目及合理化建議成果共計4000余項,累計創造經濟效益近1億元。

    創新管理手段,“兩化融合”提升工作效率

    在2017年度第19屆江西省企業管理現代化創新成果評選中,方大特鋼三項管理成果獲獎

    近年來,方大特鋼不斷用信息化改造傳統制造業管理手段,完成了MES係統、大宗原燃料管理信息係統、設備信息管理係統、産銷一體化管理係統、物流跟蹤係統、遠程計量係統、遠程道口管理係統等數十項信息化、自動化係統開發與應用,公司利用信息技術手段使企業的精細化管理水平顯著提升。方大特鋼是江西省鋼鐵企業中首家通過“兩化融合”管理體係認證的單位。

    公司相關負責人介紹,公司每年組織各二級單位圍繞年度經營目標,以及本部門工作中的難點、重點,申報管理創新課題,以全方位、開放性的創新管理促進企業提質、降本、增效,實現安全平穩高效發展。

    創新科學技術,“小實活新”轉換發展動力

    今年5月1日,方大特鋼技術革新的《球團礦抗壓測試樣隨機選取裝置》獲國家知識産權局授予的實用新型專利權。至此,公司的專利數由改制前的 2項,達到了目前的163項。

    方大特鋼相關負責人介紹,公司高度重視企業科技創新和知識産權保護工作,大力開展“小、實、活、新”的小改小革、QC活動等,鼓勵幹部員工轉變觀念,大膽創新,勇于開拓,營造出濃厚的技術創新氛圍。

    緊密圍繞公司質量管理方針目標、顧客的需求及現場存在的薄弱環節等方面公司充分調動全員參與質量攻關和質量改進活動的積極性,在提高産品實物質量、減少廢次品,以及降低成本、強化設備管理、新品開發等方面開展QC活動。僅2017年共注冊139個QC課題,1409名員工參與,其中109個QC課題取得成果,成果率達87.1%,創造可測算經濟效益2224.5萬元。

    建立6個勞模創新工作室和20個技能大師工作室,充分發揮高技能領軍人才和先進人物群體在帶徒傳技、技能攻關、技能創新成果轉化等方面的帶頭作用。2017年技能大師工作室實施的781項小改小革、科技攻關、QC成果項目獲獎,創效達5402.7萬元;發表論文22篇,獲國家實用新型專利12項。

    依托高等院校、科研院所技術優勢,開展科研項目研究與合作。該公司與北京科技大學合作研究的《煉鋼—連鑄過程精益制造的關鍵技術與集成應用》成果,被國家教育部評為科學技術進步獎二等獎;與北京科技大學、江蘇博際噴霧係統股份有限公司共同申報的《高品質鋼煉鋼—連鑄過程的精益制造》科研項目,獲得中國産學研合作創新成果二等獎。

    抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來,方大特鋼以創新促進企業飛躍式發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
航拍江西仙女湖 雨後驚現夢幻“丁達爾效應”
航拍江西仙女湖 雨後驚現夢幻“丁達爾效應”
航拍江西橫峰“好客王家”:七彩村莊美如童話世界
航拍江西橫峰“好客王家”:七彩村莊美如童話世界
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
被救助小白鶴踏上千裏“尋親之旅”
被救助小白鶴踏上千裏“尋親之旅”
010070290010000000000000011122031122802257