橫峰縣推進移風易俗為鄉村振興注入文明力量
2018-05-08 17:38:39 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

移“舊風”易“陋俗”  淳“鄉風”聚“民心”

——橫峰縣推進移風易俗為鄉村振興注入文明力量

    新華網南昌5月8日電(王剛  聶妍婧)鄉村振興,鄉風文明是保障。如何繁榮興盛農村文化、培育文明鄉風,是新時代給出的一道新“考題”。針對近年來農村基層出現的“紅白事”大操大辦、賭毒禁而不絕、婚嫁天價彩禮等不良風氣,橫峰縣立足本地實際,把推動移風易俗、樹立鄉風文明作為實施鄉村振興戰略的重要內容,通過組建“四會”自治組織、完善村規民約、豐富群眾文化生活、培樹先進典型等形式,深入開展“文明新風進萬家”活動,掀起了興改舊俗、培育新風的熱潮,在全縣樹立了崇德向善、勤勞節儉、文明健康的社會風尚,為鄉村振興凝聚了精神、聚合了力量。

    從“天價彩禮”到“清風撲面”  “關鍵少數”作表率

    在橫峰,“娶”媳婦和“送”長輩是家裏兩件“天大”的事情,婚喪喜慶講排場、比闊氣,大操大辦之風近幾年甚囂塵上,百姓“人情枷鎖”負擔較重,受制于既有習俗等原因,個人往往顯得無能為力。

    痛定思痛,2017年開始,一場移風易俗的變革在橫峰縣開始萌芽。

    “事實上,針對這些陋習,橫峰此前也進行過治理,但效果不明顯。”橫峰縣文明辦副主任任娟説,“我們做過問卷調查,很多人其實不願意大操大辦,但礙于面子,大部分人選擇互相觀望。”

    “掃帚不到,灰塵不會自己跑掉。這次,我們在‘較真’二字上下功夫。”橫峰縣委書記饒清華説,橫峰縣以問題為導向,引導廣大黨員幹部和群眾更新思想觀念,革除陳規陋習,推動社會風氣向善向上向好轉變。

    喜事新辦、白事簡辦、厚養薄葬,2017年,橫峰縣開始在全縣全面開展鄉風文明建設,先後印發《橫峰縣農村“推動移風易俗 促進鄉風文明”行動方案》《橫峰縣關于打擊非法婚姻、杜絕添加彩禮、反對大操大辦、樹立文明鄉風的實施方案》,下發《關于橫峰縣農村移風易俗工作做到“八個全覆蓋”的通知》,把移風易俗作為政治主體,下決心向歪風陋俗宣戰。

    移風易俗重在有人帶頭。在推動移風易俗過程中,橫峰縣注重發揮黨員幹部、鄉賢等“關鍵少數”的表率作用,出臺紀律規定,率先對黨員幹部及其子女婚嫁行為進行約束,以標桿作用全面引領清新淳樸的社會風氣。

    “村看村,戶看戶,群眾看幹部。基層幹部是鄉風文明風向標,他們帶頭抵制不良風氣,以實際行動倡導文明新風,本身就是一種正能量,有利于帶動群眾共同營造文明鄉風。”橫峰縣委常委、宣傳部部長戈竹武説。

    社會風氣的改變關鍵是要取得老百姓內心的認同,正面典型激勵也是助推移風易俗“上行下效”的一個良策。據介紹,橫峰縣實施“村莊亮村史、家族亮家規、好人亮風尚、幹部亮承諾、黨員亮身份、村民亮夢想、團隊亮風採、百姓亮技藝、能人亮事業、學生亮成績”等“十大亮相工程”,同時,開展“十大最美係列人物”評選活動,以身邊人、身邊事引導群眾見賢思齊、向善向好。

    在青板鄉金雞村,村口一塊光榮榜十分醒目。“楊子江任村民理事會會長期間,全力支持配合創建‘秀美鄉村,幸福家園’工作,不僅帶頭把積蓄捐獻出來,還義務投工投勞百余天,是一位值得全村百姓尊敬的好會長。”在榜單上,諸如此類的“凡人善舉,好人好事”傳遞著社會正能量。

    “‘身邊好人’光榮榜3個月到半年更換一期,內容在變化,村裏的面貌也在變化。”金雞村黨支部書記李章衛介紹,“身邊好人”光榮榜就是為了推行鄉風文明,什麼是提倡的,什麼是該摒棄的,群眾一目了然。

    如今,橫峰縣所有行政村都設有“身邊好人”光榮榜,好人好事被寫在墻上、記在心中。

    從“攀比著辦”到“按規矩辦”  村民自治樹新風

    走進葛源鎮石橋村,村兩委辦公室墻上懸挂著紅白理事會制度,其中的條款甚至細化到了用煙一盒一般不得超過15元的標準。村黨支部書記鄧興根説,這些條款有可操作性,從細節上遏制紅白事大操大辦。

    “在金雞村,我們約定擺酒席不超過20桌,總花銷不超過3萬元,‘隨人情’也有了新‘指導標準’——‘白事’100元、‘紅事’100-150元。”金雞村紅白理事會會長李小雙説。

    調研發現,橫峰在治理農村紅白事過程中,不是硬著來,而是用機制逐步改變群眾固有的風俗理念。當地建立了縣、鄉、村三級網絡格局,成立農村紅白事治理辦公室,將紅白事大操大辦治理工作列入年終精神文明建設創建考核的重要內容。

    在上級黨委、政府指導下,在橫峰,一些在農村群眾中擁有較高威望的黨員幹部、鄉賢名流、村民代表組成了紅白理事會,發動群眾自覺抵制普漲浪費之風。2017年,橫峰縣實現紅白理事會63個行政村全覆蓋。

    在紅白理事會的倡導下,白事簡化程序,紅事降低席面標準。不少村民反映,以前攀比著辦,現在自覺按規矩辦,“面子裏子”都有了。

    殯葬改革是移風易俗的另一個重點難點,橫峰縣依舊注重發揮村民自治作用,以“喪事簡辦”為目標,廣泛宣傳殯葬改革法規政策,倡導厚養薄葬,大力推行節地、生態、公益安葬模式。

    “王家村是橫峰縣率先推行‘綠色殯葬’改革的村落。”姚家鄉王家村村民理事會理事長王有財介紹,2015年,王家村新建“五福山公墓”,將22座祖墳全部遷到公墓園,平掉無主墓40余座。新公墓只樹墓碑、不留墳頭,清明節文明祭掃,不燒紙錢、不燃爆竹。“現在村裏許多年長的老人也接受了‘喜事新辦、白事簡辦’的新觀念,紅白理事會提出的‘厚養薄葬觀念’正在落地生根。”王有財説。

    “在理事會的協助推動下,橫峰縣在殯葬方面的‘移風易俗’既注重生態又注重人情。”橫峰縣民政局副局長劉賢波介紹,目前,橫峰縣正在探索新機制,讓“散埋亂葬”向公益性墓地集中。

    目前,通過爭取資金、政府自籌、村民捐贈等相結合的模式,橫峰縣建立鄉村公益性墓地57個,在建2個,擬建4個,鄉鎮實現“全覆蓋”,已投入使用安葬骨灰墓586個,“三沿六區”整治遷墳1267座。

    除了理事會以外,橫峰在鄉村基層還組建了促進會、監督委員會和互助會等“四套班子”。通過“四會”自治組織,做到“村事村民辦”,充分發揮了群眾的主體作用,為倡導文明新風注入了不竭的活力和動力。

    如東山村理事會首創“平墳栽樹”,帶領群眾在一周內完成村莊墳墓處理;何垅村理事會成員帶頭拆除自家“豪華墻”,將一個遠近聞名的“難講話”村變成一個美麗和諧村;蘇家塘村促進會成員有兩位在縣城工作的校長,工作之余每晚回到家鄉,發揮專長,挖掘整理耕讀文化,會同村民理事會在短時間內完成了村莊全面提升……

    “鄉風文明建設可以教化人,可以影響人,是一場積極的文化變革。”橫峰縣委副書記、縣長潘表示,橫峰縣充分發揮“四會”作用,推動移風易俗、樹立鄉風文明均問計黨員、依靠群眾,鄉村治理秩序得以優化,村規民約得到復蘇,村民自治文化得以踐行。

    從賭博迷信到舉直揚善  鄉村振興聚力量

    春節前夕,金雞村的村民們都比往常忙碌許多,操持完農活、家務,村民們下午就三三兩兩來到村文化禮堂排練節目。

    “今年春節,我們排演了一個24孝故事的小品,把中華民族傳統美德用通俗易懂的方式演給老百姓看,這樣大家就能更好地理解內容了。”李小雙説,以前農閒時,大家就聚在一起喝酒打麻將。如今把國家政策法規以及移風易俗、勤勞致富的故事都排成節目,很受歡迎。

    鄰裏和睦,民風淳樸,這是金雞村給人留下的印象。然而幾年前的金雞村卻是糾紛不斷。“要走金雞山,先過鬼門關”,金雞村民風彪悍,有“好鬥金雞”之稱。為了扭轉這一局面,金雞村以“移風易俗樹新風”活動為契機,用村規民約立本,以文化熏陶育人,使社風民情有了根本轉變,成了遠近聞名的文明之村、禮儀之村。

    凈化鄉村風氣,找準病灶、對症下藥方能治本。橫峰縣文廣新局文化稽查大隊黨支部書記陳磊介紹,在一些村落,公共文化服務是短板,優秀傳統文化被忽視、被破壞,一些歪風邪氣、文化糟粕就趁虛而入、大行其道。

    “正本清源,為農民提供更多更好的公共文化産品和服務,讓優秀鄉村文化留得住、傳得開,鄉風文明才能‘春色滿園’。”陳磊説,“文化禮堂修繕了,農家書屋多了,健身器材來了,膩在牌桌上的人就會少了。”

    麻將聲止音樂響起,鄉村振興文化先行。橫峰縣以“移風易俗樹新風”活動為抓手,採取多渠道建設、多形式宣傳、多層面教育,推進道德講堂、家風建設、文化宣講,讓群眾做移風易俗的參與者、實踐者。

    “新時代,風尚高;婚喜事,簡辦好……”諸如此類的規定開始出現在金雞村的文化墻上;“敬尊長、正心術、端人品、勤讀書、交朋友、尊師長、篤勤儉”等家訓被張貼在村民的家門口。“這些規定並不是死板的條條框框,而是根據村裏的具體情況,在村民們的集體商討中決定的。規矩是村民們自己定下的,執行起來就少了很多借口。”李章衛表示。

    目前,橫峰縣11個鄉鎮(街道、場、辦)的63個行政村都設置了各類文化墻,將傳統文化與核心價值觀有機融合。同時,全縣所有行政村做到社會主義核心價值觀公益廣告、農家書屋、農村生活垃圾清理、志願服務、亮相工程、鄉土文化宣傳隊等八個全覆蓋。

    以前的橫峰,爭低保、“我窮我有理”的現象常有發生。如今,“不裝窮爭利、有脫貧自信”漸漸成為鄉村新風尚。葛源鎮石橋村黃樹塢小組組長鄧興劉母親早年過世,父親身有殘疾,兩個孩子還在念小學,全家只有他一個勞動力。但是他還是把貧困戶的名額讓了出去。“我還年輕,能幹活,我有勤勞脫貧的信心,貧困戶的名額應該讓給更需要的人。”鄧興劉説。

    山更青,水更綠,天更藍,人向善,鄉風文明建設為橫峰鄉村振興集聚力量,橫峰鄉村處處呈現出一片新氣象。

    為進一步推進鄉風文明建設,讓文明新風入腦入心。今年4月份開始,橫峰縣在總結前期工作的基礎上,在全縣深入開展“文明新風進萬家”活動。幹部群眾積極行動起來,通過持續開展多種形式的文化活動和綜合治理行動,掀起培育文明新風“鄉鄉落實、村村行動、組組開花”大熱潮。

    “鄉村振興,既要‘塑形’,也要‘鑄魂’。”饒清華表示,橫峰縣將按照“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總要求,大力開展移風易俗,弘揚時代新風,厚植文明和諧的精神沃土,助力脫貧攻堅,進一步豐富群眾精神文化生活,提升群眾幸福感和獲得感,讓秀美橫峰成為群眾安居樂業的幸福家園。

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
航拍江西仙女湖 雨後驚現夢幻“丁達爾效應”
航拍江西仙女湖 雨後驚現夢幻“丁達爾效應”
航拍江西橫峰“好客王家”:七彩村莊美如童話世界
航拍江西橫峰“好客王家”:七彩村莊美如童話世界
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
被救助小白鶴踏上千裏“尋親之旅”
被救助小白鶴踏上千裏“尋親之旅”
010070290010000000000000011122031122802234