“小汛當大汛防,無汛當有汛防” 江西修水多措並舉防險情
2018-05-07 16:31:15 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌5月7日電(楊益民)去年,長江流域江西段多地發生大洪水。今年,這些地方針對防汛備汛做了哪些工作?近日,本網對江西省修水縣進行了實地採訪。

  修水縣渣津鎮張家塅河堤段左岸在2017年“6.23”洪水中堤防及岸坡坍塌。2017年汛期後,渣津鎮投資193.82萬對該段水毀河堤進行了修復。

  據了解,渣津鎮張家塅河堤水毀修復工程已完成堤身加高培厚,平臺加高加寬,堤防採用粘土填築,迎水面採用賓格網護坡,背水面採用草皮護坡。該工程完工後,渣津鎮張家塅河堤防洪標準和抗洪能力將得到顯著提高。

  修水縣副縣長冷芬華介紹,根據修水縣的氣候特點、地形地貌,分別對山洪災害、山塘水庫、地質災害等三個方面進行防護治理,現已投入6500萬元進行水利修復。

  位于修水縣杭口鎮的樂源水庫,是一座以灌溉為主,兼有防洪、養殖等綜合效益的重點小(一)型水庫。該水庫1969年開工建設,1976年完工,大壩座落在修河杭口水樂源支流,屬粘土心墻土壩,保護下遊人口1.1萬人、耕地0.8萬畝、幹線公路一條。“針對樂源水庫情況,杭口鎮政府制定了樂源水庫防汛應急搶險預案,今年開展兩次自查,未發現樂源水庫存在影響防汛的安全隱患問題。”杭口鎮鎮長萬民福説,樂源水庫設立管理員進行日常管護巡查工作,汛前水庫管理員已對水庫大壩、溢洪道等進行了徹底除雜,汛期水庫管理員嚴格控制水庫蓄水,每天都對水庫大壩、溢洪道、輸水建築物等進行巡查,並填寫巡查記錄。

  萬民福所説的管理員是杭口鎮下杭村村民胡義金,1967年,樂源水庫建成後,他成為水庫管理員。水庫管理員“看天吃飯”,天氣睛好時,胡義金兩三天去一次;逢下雨天,每天都上去一次。進入主汛期,檢查水庫的次數就更多了,遇暴雨,他便24小時呆在壩上。胡義金家在壩下面,因地勢低,每次暑雨家裏經常進水,但他依然堅持守在壩上,妻子不理解,村民認為他傻。他説:“我不去壩上,萬一大壩水位升高有溢壩危險,誰來通知大家啊!”

  “小汛當大汛防,無汛當有汛防”,修水縣副縣長冷芬華説,今年修水縣採購防汛物資300多萬元、完善應急搶險隊伍,始終圍繞防是重點,搶是關鍵,維護制度是保障,安全是目標,確保把人民群眾生命財産損失降到最低限度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
梅嶺國際半程山地馬拉松賽開跑
梅嶺國際半程山地馬拉松賽開跑
【新華訪談】吳建華:小面包如何做成大産業
【新華訪談】吳建華:小面包如何做成大産業
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
青春之歌 獻禮“五四”
青春之歌 獻禮“五四”
010070290010000000000000011122031122795498