“景德鎮陶瓷技藝與材料傳承創新作品巡展”首站在陶溪川開幕
2018-05-07 16:03:32 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌5月7日電(吳亞芬)5月5日,“啟承轉合——景德鎮陶瓷技藝與材料傳承創新作品巡展”首站在景德鎮陶溪川美術館開幕。

“啟承轉合——景德鎮陶瓷技藝與材料傳承創新作品巡展”開幕

  該展覽遴選了日本著名陶藝家安田猛、英國藝術家菲莉希蒂·艾利耶夫、意大利藝術家安娜·希拉爾、丹麥拉爾斯·卡爾馬等來自世界15個國家、近60位藝術家的73組陶瓷作品。以“啟”“承”“轉”“合”為四個展覽部分,突出國際性、藝術性、學術性、前瞻性、引領性的特點,展示了陶瓷這種歷史悠久的藝術語言的特殊性和復雜性,以及陶瓷藝術形式的來源、承續、轉換和發展至今的綜合態勢,也是陶瓷藝術的傳統精粹和世界當代陶瓷工藝的一次大呈現。

  展覽開幕期間,為促進藝術家之間的交流、探討和學術研究,陶溪川還精心籌辦了論壇,邀請國內外藝術家分享陶瓷藝術的魅力,探討陶藝發展及現狀。陶溪川美術館還通過“陶小溪公教課堂”,培養出了一批小小導覽員,贏得了觀展市民的一致好評。

小小導覽員

  據介紹,該展覽是景德鎮陶邑文化發展有限公司關注本土文化發展的一個長期項目,歷時3年,通過對景德鎮文化、歷史、工藝變化的體悟,吸引世界各地的藝術家來景德鎮駐地創作,將景德鎮的陶瓷技藝與千年文化,通過不同文化背景下藝術家的感觸和領悟,推廣到更加寬泛的領域。此外,該項目也是2018年度國家藝術基金傳播交流推廣資助項目。

展覽開幕式現場

  2018年,陶溪川美術館還將陸續推出一係列自主策劃的展覽,讓“陶溪川美術館”成為一個為公眾熟知的藝術品牌和受公眾喜愛的藝術文化交流平臺,打造一張景德鎮對外交流的重要名片。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
梅嶺國際半程山地馬拉松賽開跑
梅嶺國際半程山地馬拉松賽開跑
【新華訪談】吳建華:小面包如何做成大産業
【新華訪談】吳建華:小面包如何做成大産業
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
青春之歌 獻禮“五四”
青春之歌 獻禮“五四”
010070290010000000000000011122051122795458