"神九"航天員劉旺寄語青年學子:學習 責任 自立
2018-05-07 16:11:21 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    新華網南昌5月7日電(通訊員舒越)五月的陽光,熱烈燦爛;五月的校園,生機盎然。神舟九號航天員劉旺日前走進南昌航空大學,寄語當代大學生樹立“學習、責任、自立”的志向和理念。

    在英雄航天員劉旺帶來的“人在太空”主題報告會上,劉旺以人類對太空的向往為切入點,詳細講解了太空環境、中國載人航天係統構成、“神舟九號”太空飛行活動和人類航天的發展與未來等四個方面的內容。

    報告會現場播放了記錄“神舟九號”太空飛行活動的短片,通過難得一見的影像資料,展示了載人航天工程中一幕幕珍貴難忘的畫面。劉旺深情地説:“‘英雄’的稱號,不屬于個人或者少部分人,而應該屬于全體航天人。正是因為幾十萬航天人的不懈努力,才鑄就了今天的成就。”

    宇宙無限、探索不止!劉旺寄語當代大學生了解航天事業、熱愛航天事業,希望更多的年輕人加入航天事業,讓載人航天精神接力延續。

    報告會後的互動環節上,一個飛行技術專業的學生提到飛行時的壓力,劉旺鼓勵他:“飛機一旦起飛,壓力和風險確實如影隨行。但只要一切工作做得認真、細致、到位,風險和壓力就會離我們越來越遠。”

    “您為什麼選擇當一名航天員?”“‘飛得更高’是從小的夢想。不過真正成為一名航天員後才懂得,堅定的信念、扎實的工作,腳踏實地、盡職盡責才是最重要的。”

    一問一答中,劉旺金句不斷。他對海軍士官生説,“無論你們走到哪,只要抬頭看看天,那裏肯定有你們堅強的後盾”。他對大四畢業生説,“中國載人航天精神,是英勇是無畏,更是不懈探索與懂得感恩。”他與網友們分享那個訓練中永遠沒有被按下的紅色按鈕背後的故事,因為那份執著來自“有信念、講堅持”。

    活動期間,南昌航空大學藝術與設計學院院長吳天麟為劉旺送上了自己精心繪制的的瓷板畫作品——《春滿昌航》,希望英雄航天員再來昌航,永遠記住昌航。

    南昌航空大學黨委書記郭傑忠説,英雄航天員劉旺走進學校、走近昌航學子,為師生講授了一堂生動的“太空之旅”課程,讓我們在了解太空現象、知識和航天員登天的體驗感受的同時,更深刻懂得求學之路上要大力發揚科學探索的精神,“知其然,更知其所以然”,透過自然現象,不斷地探究其背後的規律。

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
梅嶺國際半程山地馬拉松賽開跑
梅嶺國際半程山地馬拉松賽開跑
【新華訪談】吳建華:小面包如何做成大産業
【新華訪談】吳建華:小面包如何做成大産業
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
青春之歌 獻禮“五四”
青春之歌 獻禮“五四”
010070290010000000000000011122031122794800