南昌對共享單車企業首開罰單 處罰總金額達5200元
2018-05-07 09:54:50 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    5月6日,南昌市東湖區執法局開出了全市首張共享單車亂停放罰單,共享單車企業因將單車擺放在泊位外堵塞交通而受到處罰,涉及單車260輛,處罰金額5200元。

    “之前,由于泊位不足,很多共享單車確實無處可停,我們一直沒有對亂停放的共享單車進行處罰,而是採取了清運的方式,對亂停放行為缺乏威懾力。”執法隊員介紹,在地鐵口、公交站、學校、醫院等人流量大的地方,經常會出現共享單車“扎堆”停放的現象,而且在上下班高峰呈現明顯的時段性,導致大量單車無處可停。對此,執法隊員一直要求共享單車企業定期對這些單車進行疏導。但長期以來,共享單車企業對此並不重視,運維力量嚴重不足,加劇了亂停放問題的産生。

    在執法隊員看來,共享單車是一個矛盾的集合體,它的誕生本是為了解決市民“最後一公裏”的難題,但由于投放過多、管理粗放,反而惡化了交通環境,加劇了擁堵,造成了愛國路、八一廣場周邊、地下通道等大批的“重災區”。

    為解決這一問題,東湖區執法局首先從加強“硬件”建設著手,東湖區執法局聯合共享單車企業,詳細勘測了南昌各道路的人流量,規劃噴涂了兩萬余個泊位,佔地近萬平方米,讓共享單車“有容身之處”。為處理共享單車違章問題,區政府投入300余萬元,在三經路與下沙窩交界處建設了非機動車違章處理點。同時,執法隊員在易擁堵地區設立了禁停區,建立了微信執法平臺“軟件”係統,對零散亂停的共享單車由執法隊員集中擺放後拍照上傳,通知運維人員統一清理,有效提高了整治的效率。對經常發生問題整改不及時的,局業務科還會定期通報情況,約談相關企業負責人,要求其加強整治力度。

    大部分共享單車企業雖然也推出了城市“單車獵人”等管理手段,不過相比于共享單車數十萬的投放量,共享單車企業在運維管理方面的人力、物力投入顯然非常不足。為督促共享單車企業“投管並重”,遏制共享單車企業無視城市容納能力隨意增加共享單車投放量的行為,自5月起,執法局根據《中華人民共和國道路交通安全法》第八十九條,開始全面對未停放在規定泊位內的共享單車依法予以處罰5元以上50元以下罰款。

    對于此次處罰,共享單車企業也表示接受,企業負責人坦言目前在共享單車管理領域還存在許多問題,包括企業投入不足、部分市民素質低下、停車區域仍需增加、管理隊伍有待進一步專業化等各方面。這次受到處罰實際上也是共享單車發展中的一次“陣痛”,企業會將其視為一筆“學費”,與有關部門聯手加強共享單車的管理。

    下一步,東湖區執法局將在轄區內全面清查共享單車亂停放行為,與共享單車企業聯合推廣建設電子圍欄,督促共享單車企業遵守城市管理法規,維護城市的秩序和整潔。 (記者蔡穎輝)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
梅嶺國際半程山地馬拉松賽開跑
梅嶺國際半程山地馬拉松賽開跑
【新華訪談】吳建華:小面包如何做成大産業
【新華訪談】吳建華:小面包如何做成大産業
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
青春之歌 獻禮“五四”
青春之歌 獻禮“五四”
010070290010000000000000011100001122792532