風景這邊獨好——江西加快推進旅遊強省建設
2018-05-07 08:48:52 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:風景這邊獨好——江西加快推進旅遊強省建設

    近年來,全省大力實施旅遊強省戰略,江西旅遊業鼓點激越,高歌猛進,旅遊接待人次連上臺階,旅遊總收入大幅增長,旅遊景區品牌創建實現突破,旅遊改革走在全國前列,打造了旅遊發展的“江西模式”,創造了旅遊發展的“江西速度”。

    旅遊強省,其時已至,其勢已成。江西將加快推進旅遊強省建設,向著“全國旅遊第一方陣”的目標邁進,朝著“決戰旅遊一萬億”的方向邁進,以扎實有效的保障措施推動旅遊大發展、大跨越。

    大發展的“江西速度”

    近年來,全省各地開啟“像抓工業化城鎮化那樣抓旅遊”的生動實踐,讓鑲嵌于贛鄱大地的青山綠水舞動了起來,煥發出無限活力。放眼贛鄱大地,全域旅遊生機勃勃。

    在省委、省政府的堅強領導下,江西旅遊上下主動適應大眾旅遊時代新需求,高位推動、凝心聚力,突出重點、積極作為,全省旅遊産業發展呈現規模擴大、轉型加快、活力增強、品牌彰顯的良好態勢,旅遊業已經成為穩增長、調結構、擴就業的重要力量,成為建設富裕美麗幸福江西的生力軍。近年來,江西旅遊接待人次、旅遊總收入連續保持“兩位數、二字頭或三字頭”的增長,在全國旅遊百舸爭流的賽道上跑出了精彩的軌跡:

    2015年,全省共接待遊客3.85億人次,旅遊總收入3630億元,比上年分別增長23%和37%;

    2016年,全省共接待遊客4.7億人次,旅遊總收入4993.29億元,比上年分別增長22.11%和37.27%,在全國的排位大幅前移;

    2017年,江西旅遊發展勢頭依然強勁,全省接待遊客5.73億人次,旅遊總收入6435.09億元,比上年分別增長21.57%和28.87%。

    一串串飄紅的數據,一份份喜人的捷報,江西旅遊風生水起。

    大創新的“江西經驗”

    取得的成績來之不易,積累的經驗彌足珍貴。回顧過去的2017年,一個個創新的動作,代表著江西旅遊一路鏗鏘前行的足印,積累了旅遊發展的“江西經驗”。

    ——全域旅遊扎實推進。進一步創新和落實了《江西省旅遊業發展“十三五”規劃》,啟動了《江西省全域旅遊實施方案》等規劃、方案的編制工作。全省18個全域旅遊示范區創建單位積極性空前高漲。

    ——“廁所革命”成果突出。全省將“廁所革命”作為“一號工程”來抓,3年共完工旅遊廁所2937座,完工率達117%,榮獲“全國廁所革命突出成果獎”。我省制定《江西省廁所革命新三年行動計劃(2018-2020)》,未來3年計劃新建、改擴建1850座廁所,將“廁所革命”進行到底。

    ——旅遊項目投資再創佳績。全省招商引資新簽約旅遊項目218個,簽約資金2158.37億元,佔年度目標任務的215.84%,組織實施重點旅遊項目569個,完成投資621.54億元,佔年度目標任務的103.59%。

    ——品質旅遊全面提升。宜春市明月山溫湯旅遊度假區晉升國家級旅遊度假區。撫州大覺山、上饒龜峰景區成功創建國家5A級旅遊景區。全省5A級景區增至10個,數量邁進全國前十。一大批國字號品牌助推旅遊強省建設。

    ——體制改革加快推進。全省100個縣全部完成由旅遊局改為旅遊發展委員會,成為全國第一個完成省市縣三級“局改委”的省份。各地“1+3+N”旅遊市場綜合監管體制改革加快推進,全省共成立旅遊警察隊伍16支、旅遊工商分局13個、旅遊巡回法庭31個。

    ——紅色旅遊確立重要地位。制定出臺了《江西省貫徹落實〈2016-2020年全國紅色旅遊發展規劃綱要〉實施方案》。與全國24個省(區、市)旅發委共同發起成立了中國紅色旅遊推廣聯盟,聯盟秘書處永久設在江西。24個省組團參加我省主辦的紅博會,獲得國家旅遊局和全國旅遊行業的高度讚譽。

    ——鄉村旅遊快速發展。全年共創建省5A級鄉村旅遊點3家,4A級鄉村旅遊點8家,旅遊風情小鎮10家。全省通過鄉村旅遊扶貧産生68萬就業崗位,輻射160萬人受益,帶動45萬農民致富增收,輻射全省580個建檔立卡貧困村,助力全省3.3萬建檔立卡貧困戶、10萬建檔立卡貧困人口脫貧。

    大跨越的“江西決心”

    放眼全國,隨著全域旅遊時代的到來,各地旅遊業都在蓬勃發展。在各地你追我趕的態勢下,江西如何定位在全國旅遊版圖中的坐標,又如何因勢而謀,應勢而動,順勢而為?江西旅遊深深認識到:逆水行舟,不進則退,慢進亦退。

    面對新的形勢、新的任務,要有新的思路、新的作為。立足當前,全省旅遊工作會議確立2018年全省旅遊業發展的總體目標為旅遊接待總人數6.8億人次,旅遊總收入8160億元,比上年分別增長20%和27%。為實現這一目標,我省今年將狠抓紅色旅遊、鄉村旅遊、入境旅遊、智慧旅遊四項重點工作,並抓好城鄉“廁所革命”一號工程、5A級景區創建工作、旅遊招商引資和全省旅遊投資發展大會等十件實事。

    謀劃長遠,江西提出旅遊發展新目標:到2020年,主要指標進入全國第一方陣,旅遊綜合收入達到1萬億元,年均增長23%;旅遊總接待人數達到8億人次,年均增長16%,旅遊增加值佔全省GDP的12%以上。而這,喊出了旅遊發展的“江西決心”。

    藍圖繪就,關鍵在落實。江西旅遊將在旅遊産品全域提升、旅遊業態全域融合、公共服務全域配套、形象品牌全域打造、旅遊消費全域升級、旅遊成果全域共享等方面下功夫,不斷擦亮“江西風景獨好”的名片,力爭建成國家全域旅遊示范省,邁入全域旅遊新時代。(記者 龔艷平) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
梅嶺國際半程山地馬拉松賽開跑
梅嶺國際半程山地馬拉松賽開跑
【新華訪談】吳建華:小面包如何做成大産業
【新華訪談】吳建華:小面包如何做成大産業
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
青春之歌 獻禮“五四”
青春之歌 獻禮“五四”
010070290010000000000000011122071122791571