江西投入930萬元 打造33個生態文明科技示范基地
2018-05-07 08:48:52 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:江西省打造33個生態文明科技示范基地

    智能消防、手機看家、智能充電樁……這是我省生態文明科技示范基地——鷹潭市月湖區梅園社區開展智慧社區建設的成果。自2015年成功申報江西省生態文明科技示范基地以來,梅園社區將生態文明理念融入社區建設,借助物聯網、雲計算、大數據等高新技術,建設了鷹潭市首個物聯網應用小區和智慧社會e站,通過手機APP聯通千家萬戶,開創小區智慧應用、智能管理、便民服務、咨詢互動等線上線下相結合的社區服務新陣地,實現社區與居民無縫對接,打通服務群眾的“最後一公裏”。

    從2014年起,為提升基層生態文明建設水平,創新基層生態文明建設模式,助推我省國家生態文明試驗區建設,省科技廳開展生態文明科技示范基地創建工作。示范基地以行政村和社區為建設單元,開展生態環境整治、宜居住宅改造、居民健康保障、創新社會治理、食品安全生産、公共文化傳承等“1+N”科技示范工程,將一批先進適用技術在基地推廣應用,著力打造一批“美麗鄉村、人文社區”科技示范樣板。截至目前,我省累計投入930萬元科技專項經費,建設了33個各具特色的生態文明科技示范基地,分布在全省11個設區市的32個縣市區,涉及10萬余人,共投入建設資金2.3億元。2017年,生態文明科技示范基地農民人均可支配收入同比增長13.9%,高于全省平均水平,帶動産業增加值2.5億余元,垃圾處理率和污水處理率為94.2%和87%,分別提高27%和28%。 (記者齊美煜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
梅嶺國際半程山地馬拉松賽開跑
梅嶺國際半程山地馬拉松賽開跑
【新華訪談】吳建華:小面包如何做成大産業
【新華訪談】吳建華:小面包如何做成大産業
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
青春之歌 獻禮“五四”
青春之歌 獻禮“五四”
010070290010000000000000011122071122791506