文明新風滿庾城——大余積極創建全國文明城市
2018-05-06 09:02:00 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    時下,庾嶺大地,創建全國文明城市的熱潮正在涌動。一件件得民心順民意的實事好事落到實處,一項項溫暖人心的政策措施相繼出爐,崇德向善風尚浸潤城鄉各處,文明主旋律在大余縣持久回響。

    惠民實事辦成辦好

    記者在大余縣街心花園生活小區看到,長期積存的垃圾、雜草、“牛皮癬”全部清除,滿心歡喜的居民將《為民辦實事,創文暖人心》的表揚信貼在自家門口。

    民之所望,就是創建全國文明城市的工作方向。大余縣瞄準群眾反映強烈的突出問題,著力破解難題。“我們把縣城劃分成34個網格,整合縣直各單位、各社區力量發力整治,由縣領導常態化蹲點調度。實施‘違建違章大拆除、公廁建設大推進、堆積物大清理、建築立面大改造、綠化亮化大行動、市容市貌大革命、城區路網大暢通’七大專項整治行動,切實把關係群眾切身利益的事情辦成、辦好、辦扎實。”大余縣文明辦主任張鄂湘説。

    打響城區環境攻堅戰以來,短短1個月時間,拆除違章建築3萬余平方米,清理垃圾1500余噸,清除小廣告1.2萬余處,粉刷墻面4000余平方米,城區面貌煥然一新。

    幹群一心常態長效

    創建全國文明城市,大余縣黨員幹部奮戰在主次幹道及背街小巷治理、社區改造提升等主戰場,拿出“5+2”“白+黑”的拼勁,一日一查、一日一結,每日攻堅,實現創建工作“有看頭、有觸動、有互動、有行動”。

    “之前以為創建全國文明城市只是口號,現在看到實實在在的變化,我也要發揮余熱盡一分力。”南安鎮新余村村民李勝明深有感觸地説。如今,大余縣幹群積極參與文明創建,處處涌現文明新風。

    破除舊俗播撒文明

    殯葬陋習既破壞城市環境衛生,又影響居民生活。大余縣對症下藥,全面推行殯葬制度改革,大力弘揚厚養薄葬新風尚。

    “文明無小事,小事見文明。通過創建全國文明城市這個有效載體,從每一個人、每一件小事、每一個小活動做起,將文明內化為城市發展的基因,讓全民共享文明春風。”大余縣委書記曹愛珍表示,對于創建全國文明城市,大余充滿信心。

    李斐 張怡 記者唐燕

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
【新華訪談】吳建華:小面包如何做成大産業
【新華訪談】吳建華:小面包如何做成大産業
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
青春之歌 獻禮“五四”
青春之歌 獻禮“五四”
“扳手兄弟”樂隊:唱出新時代工人的好聲音
“扳手兄弟”樂隊:唱出新時代工人的好聲音
010070290010000000000000011122051122789239